そば、うどん
打出
芦屋市南宮町1-18
http://tabelog.com/hyogo/A2803/A280302/28008399/
●あいだセット ¥1,100
だったんそば(温or冷)、とろろごはん、
一品、お漬物
芦屋そばランキングで、上位に入ってる、
打出の、相田に行ってみた。
阪神打出駅から、3,4分のところにお店が。
店内は、とても落ち着いた雰囲気で、
BGMは、ジャズ。
一番乗りだったので、一番奥の席に座って、
ランチの一番人気だという、
あいだセットを、オーダー。
だったんそば、って初耳だったので、調べてみると、
そばは、大きく分けると、
普通そば(普通種)、
だったんそば(ダッタン種)、
宿根そば(宿根種)の3種類。
だったんそばは、
別名「ニガソバ(苦蕎麦)」とも言われ、
独特なさわやかな苦みがある。
とのこと。
10分程して、セットの登場。
予想以上に、そのルックスは、豪華じゃん。
まずは、そばをひと口。
とてもコシがあって、シコシコしていて、
風味もスゴク感じられて、
『だったん~! だったんすぎる~!!』
ダシの味わいも、甘辛いのが、
大好物の自分には、ど真ん中の、ストライク。
とろろごはんも、一品の揚げの煮物も、
超自分好みの味わいだぞ。
今度は、夜、お酒を飲みながら、
いろんな料理を味わってみないとな。
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