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●豚バラ生姜焼定食 ¥580
─厚切りになってボリューム満点!!─
久しぶりに、松屋に行ってみると、
豚バラ生姜焼定食のポスターが
貼ってあったので、頼んでみた。
新メニューなのだろうか。
まずは、すぐにサラダが。
定食メニューでも、出せるものから、
先に出してくれるのは、ウレシイ。
メインの料理ができるまでの時間に、
食べ始めることができるからだ。
食べている間に、ごはん、味噌汁、
生姜焼が次々と時間差で登場。
普通のお店は、全部そろってから、
配膳するのが一般的だろうが、
早いことも売りにしている、
ファストフードのお店では、こういう形もありだと思う。
というか、急いでいる人にとっては、
大歓迎のシステムなのではないだろうか。
豚バラは、一口大に小さく切ってあり、
四角い平べったい肉なので、
見た目は、生姜焼っぽくないのが残念。
おそらく、仕込みとか焼き時間とかを考慮の上の、
この形だと思うのだが、
味わいは、なかなかの生姜焼だけに、
余計に違和感を感じてしまう。
千切りの生姜が乗っているのも、
初めてお目にかかった。
などと、いろいろ考えながら食べていると、
店内に入ってきたおじさんが、
食券を買わずに、いきなり席に座って、
「瓶ビールと、豚めし」と言いながら、
お店のお姉さんに千円札を差し出した。
てっきり、「食券をお願いします」と言うのかと思ったら、
「瓶ビールと、豚めしですね」と
お金を受け取って、お釣りを渡し、
ビールを用意しだしたのには驚いた。
①怖そうなおじさんだったから、
②常連のお客さんだったから、
のどちらかなのかもしれないが、
それにしても、なんて臨機応変な対応なんだろう。
味は、それなりだったが、
サービス・接客の面では、
とても素晴らしい一面を見ることができたのが収穫。
他のお客さんが食べていた、
茄子とトマトのカレーが美味そうだったので、
次回は、そいつを味わってみるつもりだ。