Sommelier Jonのお勧めワイン0024
キャンティ ルフィナ ヴィッラ ディ ヴェトリチェ リゼルヴァ 1997 グラーティ
Chianti Rufina Villa di Vetrice Riserva 1997 Azienda Agricola F.lli Grati
約60ヶ月オークの大樽を使った伝統的な醸造方法で熟成。なめらかでそれでいてまだまだフレッシュさすら感じる。良い熟成のピークを迎えたまさに今飲むべきワイン!
某デパートのイタリア展にて衝撃を受けたワインです!
良質のしかも熟成させてちょうど今の見頃を迎えた・・・そんな奇跡の瞬間かもしれません。
説明によると樽熟したモノを出荷時に瓶に詰めているそうなので、オールドビンテージと言え品質には影響はないでしょう!
グラーティはキアンティ・ルフィナで5世代に渡りワイン造りを続けています。伝統を大切にし、テロワール、特性に合わせたブドウ栽培、ワイン造りを行う。
ルフィナ地区はキアンティの生産地域の中でも最も小さいエリアで、非常に長い熟成が可能なワインを産出。最もポテンシャルの高い地区といわれている。高い標高に位置し、そして風の影響による「気温差の明確な気候」と、「ガレストロ土壌」という特殊な土壌により、収穫されるブドウがしっかりと完熟しつつ、芳香成分や酸、タンニンが豊かなものになるからです。
ワイナリーの家から、古いメダルが見つかったそうです。それは1855年のフランス・パリ万博で獲得したメダル。1855年といえば、ナポレオン3世がボルドーの格付を発表した年にあたります。そんな古い時代から、しかもイタリアではない、他国で評価を受けたことが、ワインの品質の高さを裏付けてくれます。
サンジョヴェーゼ 90%/カナイオーロ 7%/コロリーノ 3%
イタリア・トスカーナ
キアンティ D.O.C.G.
13度(12.8度)
Chianti Rufina Villa di Vetrice Riserva 1997 Azienda Agricola F.lli Grati
約60ヶ月オークの大樽を使った伝統的な醸造方法で熟成。なめらかでそれでいてまだまだフレッシュさすら感じる。良い熟成のピークを迎えたまさに今飲むべきワイン!
某デパートのイタリア展にて衝撃を受けたワインです!
良質のしかも熟成させてちょうど今の見頃を迎えた・・・そんな奇跡の瞬間かもしれません。
説明によると樽熟したモノを出荷時に瓶に詰めているそうなので、オールドビンテージと言え品質には影響はないでしょう!
グラーティはキアンティ・ルフィナで5世代に渡りワイン造りを続けています。伝統を大切にし、テロワール、特性に合わせたブドウ栽培、ワイン造りを行う。
ルフィナ地区はキアンティの生産地域の中でも最も小さいエリアで、非常に長い熟成が可能なワインを産出。最もポテンシャルの高い地区といわれている。高い標高に位置し、そして風の影響による「気温差の明確な気候」と、「ガレストロ土壌」という特殊な土壌により、収穫されるブドウがしっかりと完熟しつつ、芳香成分や酸、タンニンが豊かなものになるからです。
ワイナリーの家から、古いメダルが見つかったそうです。それは1855年のフランス・パリ万博で獲得したメダル。1855年といえば、ナポレオン3世がボルドーの格付を発表した年にあたります。そんな古い時代から、しかもイタリアではない、他国で評価を受けたことが、ワインの品質の高さを裏付けてくれます。
サンジョヴェーゼ 90%/カナイオーロ 7%/コロリーノ 3%
イタリア・トスカーナ
キアンティ D.O.C.G.
13度(12.8度)
お勧めワインのお知らせ!
ご無沙汰してます!
色々な人に美味しいワインを教えて!と言われることが多いので
取り扱いインポーターなどのしがらみを越えて
単純に美味しかったワインを・・・出来るだけ安くて美味しいモノを
紹介するページを作りました!
http://ameblo.jp/mrac-jon/
毎週毎週50種類ぐらいは飲んでいるのでネタには当面困りそうもないです(^^)/
仕事の休憩時間にiPhoneでかくことが多いので
文章量少なめなのがなんとも言えませんが(^^;)
よろしくお願いいたします。
色々な人に美味しいワインを教えて!と言われることが多いので
取り扱いインポーターなどのしがらみを越えて
単純に美味しかったワインを・・・出来るだけ安くて美味しいモノを
紹介するページを作りました!
http://ameblo.jp/mrac-jon/
毎週毎週50種類ぐらいは飲んでいるのでネタには当面困りそうもないです(^^)/
仕事の休憩時間にiPhoneでかくことが多いので
文章量少なめなのがなんとも言えませんが(^^;)
よろしくお願いいたします。
ご無沙汰しております!&澤木祭り開催のお知らせ!
ご無沙汰しております(^^;)
マールの佐々木です!
かれこれ一周年パーティーから4~5ヶ月も経ってしまいました・・・
パーティーは狂乱の中大いに盛り上がらせて頂きました!
大変遅くなりましたが皆さまに支えられてやってこられました
本当に感謝です
で、
4月15日で澤木君が就任して1年を迎えます
これを記念して15日日曜日「春の澤木祭り!花見も出来るよ!“花見@MARC”」やります!
去年に引き続きマールに今週サクラの木が届く予定です
お花見しながら澤木祭りをみんなで盛り上げてください!
会費1000円+食べたい物or飲みたい物ってな感じでざっくばらんにイきたいと思います。
もちろんウチでもワインと食事は用意します(^-^)v
13時くらいから始めようかと思ってますので、友達も誘っちゃって来ていただけるとありがたいですm(_ _)mよろしくお願いします。
ちなみに8日と13日は貸し切り営業になります。
マールの佐々木です!
かれこれ一周年パーティーから4~5ヶ月も経ってしまいました・・・
パーティーは狂乱の中大いに盛り上がらせて頂きました!
大変遅くなりましたが皆さまに支えられてやってこられました
本当に感謝です
で、
4月15日で澤木君が就任して1年を迎えます
これを記念して15日日曜日「春の澤木祭り!花見も出来るよ!“花見@MARC”」やります!
去年に引き続きマールに今週サクラの木が届く予定です
お花見しながら澤木祭りをみんなで盛り上げてください!
会費1000円+食べたい物or飲みたい物ってな感じでざっくばらんにイきたいと思います。
もちろんウチでもワインと食事は用意します(^-^)v
13時くらいから始めようかと思ってますので、友達も誘っちゃって来ていただけるとありがたいですm(_ _)mよろしくお願いします。
ちなみに8日と13日は貸し切り営業になります。
今日のMARC080 ついに明日は1周年!
や~やはり早いものですね!
ついに明日一周年記念パーティーします(^^)/
私は昔出していたメニューから
・ラタトゥーユ
・牛すじのトマト煮
・ワタリガニのビスクス
をお出しします!
ただし!数量限定!無くなり次第終了ですm(_ _)m
そんなに大量には仕込んでないのでお早めのご来店をお勧めいたします!
ビスクスは明日の朝から仕込みます
ラタは出来ましたよ~
牛すじは昔ながらの方法で奥さんが仕込んでくれているはずです(^^;)
何かテンションが上がってきました!
明日のご来店心よりお待ちしております!
ついに明日一周年記念パーティーします(^^)/
私は昔出していたメニューから
・ラタトゥーユ
・牛すじのトマト煮
・ワタリガニのビスクス
をお出しします!
ただし!数量限定!無くなり次第終了ですm(_ _)m
そんなに大量には仕込んでないのでお早めのご来店をお勧めいたします!
ビスクスは明日の朝から仕込みます
ラタは出来ましたよ~
牛すじは昔ながらの方法で奥さんが仕込んでくれているはずです(^^;)
何かテンションが上がってきました!
明日のご来店心よりお待ちしております!