アメリカに住んでいても
我が家の食卓は、
基本、和食でございます
もちろん、
ピザやハンバーガーの日もありますけど
チーズや肉が続くと無理ですね
さて
娘の離乳食がはじまりました
ずいぶん前に、
日本にいる生徒さんから
無農薬のお米を少しいただいたのですが
食べずに置いてありました
これを娘の離乳食に合わせて
炊いたのですが、
炊きたては最高
日本のお米、マジでやばいです
ジミーとふりかけや塩で
味わわせていただきました
残り1合は娘の離乳食にあてて、
10倍がゆにして冷凍保存して、
毎日、少しずつ頂いております
だんだんと食べられるようになり
今では、一回に付き、
3品はペロリ
持って来た、
小さなすり鉢で、初めてのバナナ
少しずつ冷凍保存しているのですが、
お出汁も作ってみました
美味しさが違いますね
これを小さな氷トレーに入れて凍らせて、
調味料が使えない娘の離乳食に
少しずつ使っています
和食大好きな子に
育ってくれたらいいなあ〜