気が付いたら、3年ちょっともほったらかしにしてしまっていた
私の『醤油諸味』・・・(〃∇〃)
この時
、発酵のお教室で醤油麹を購入してきて
自分で作って熟成させていたものです。
お料理会で、お醤油作りの話になり
そうだそうだ、とやる気になって、
このたび、やっと絞ることにしました
(*˘︶˘*).。.:*♡
お教室とは違うやり方なのですが、
コーヒーフィルターでろ過する方法を教えてもらったので、
コーヒーフィルターにお玉一杯分くらいの醤油諸味をのせて一晩・・・❤
じゃ~ん、
『生揚げ醤油』です(///∇//)
熟成させた諸味を絞っただけの液体で、火入れなどしていなく、
市場に出回ることがほとんどないお醤油。
やっぱりすごーく美味しい♪
醤油諸味は、まだまだ沢山あるので、
これから、少しづつコーヒーフィルターでろ過して使っていこうと思います。
昨夜はお刺身と冷奴でいただきました。
(*˘︶˘*).。.:*♡
過去ブログで復習しながら、
酵素たっぷりの搾りかすも色々と活用したいなって思います(^^♪
2月のOneDayLessonのご案内です→❤
2月のOneDayLessonのご案内です→❤
Ladybug34❤