お醤油作り・・・❤ | 鎌倉プリフラサロン日記

鎌倉プリフラサロン日記

鎌倉にある小さなプリフラサロンの日記です♪
レッスンのこと、我が家の小さな幸せを綴っています(*˘︶˘*).。.:*♡




気が付いたら、3年ちょっともほったらかしにしてしまっていた
私の『醤油諸味』・・・(〃∇〃)

この時 、発酵のお教室で醤油麹を購入してきて
自分で作って熟成させていたものです。


お料理会で、お醤油作りの話になり
そうだそうだ、とやる気になって、
このたび、やっと絞ることにしました

(*˘︶˘*).。.:*♡








お教室とは違うやり方なのですが、
コーヒーフィルターでろ過する方法を教えてもらったので、
コーヒーフィルターにお玉一杯分くらいの醤油諸味をのせて一晩・・・❤

じゃ~ん、

『生揚げ醤油』です(///∇//)



 
熟成させた諸味を絞っただけの液体で、火入れなどしていなく、
市場に出回ることがほとんどないお醤油。


やっぱりすごーく美味しい♪

醤油諸味は、まだまだ沢山あるので、
これから、少しづつコーヒーフィルターでろ過して使っていこうと思います。


昨夜はお刺身と冷奴でいただきました。

(*˘︶˘*).。.:*♡




過去ブログで復習しながら、
酵素たっぷりの搾りかすも色々と活用したいなって思います(^^♪







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