私の夫は、やはりソムリエなのですが、
実は、料理がとても上手く、家でもよく料理してくれますし、
時間のある時には、お教室も手伝ってくれます
それで、2人で、一緒に、お料理とワインの活動ができたらいいな・・・
と思って、
新しくテーマをセッティングしてみました
題して、「クッキング・ソムリエ ステファノ&みみ」
みみ・・・というのは、私のニックネームです
さてさて、今日ご紹介するお料理は、
エビとピスタチオのリゾット
ステファノ 「これはシンプルだけど、とっても美味しい一品だね。
お米とエビの甘み、レモンの軽い酸味、
ピスタチオの風味のバランスがよく取れているね。」
みみ 「春の終りから、夏にかけてピッタリの一品ね
ところで、このお料理には、どんなワインを合わせる?」
ステファノ 「あまり酸味がなくて、まろやかで、香りの良い
白ワインがピッタリだと思うな。」
みみ 「具体的には?」
ステファノ 「ロンコ・デッレ・アカーチェ ヴィーニャ・ザーモ
コッリ・オリエンターリ・デル・フリーウリがいいね。」
みみ 「フリウリ州のDOCね。ぶどう品種は何?」
ステファノ 「シャルドネとフリウラーノだよ。」
それでは、皆様も、是非お試しくださいね
Buona Degustazione!