私の夫は、やはりソムリエなのですが、


実は、料理がとても上手く、家でもよく料理してくれますし、


時間のある時には、お教室も手伝ってくれますニコニコ


それで、2人で、一緒に、お料理とワインの活動ができたらいいな・・・


と思って、


新しくテーマをセッティングしてみました音譜


題して、「クッキング・ソムリエ ステファノ&みみ」


みみ・・・というのは、私のニックネームですにひひ


さてさて、今日ご紹介するお料理は、


エビとピスタチオのリゾットナイフとフォーク



みみーなのちょっとイタリアンな生活-エビとピスタッチオのリゾット


ステファノ 「これはシンプルだけど、とっても美味しい一品だね。


       お米とエビの甘み、レモンの軽い酸味、


       ピスタチオの風味のバランスがよく取れているね。グッド!


みみ    「春の終りから、夏にかけてピッタリの一品ねラブラブ


       ところで、このお料理には、どんなワインを合わせる?」


ステファノ 「あまり酸味がなくて、まろやかで、香りの良い


        白ワインがピッタリだと思うな。」


みみ    「具体的には?」


ステファノ 「ロンコ・デッレ・アカーチェ ヴィーニャ・ザーモ


        コッリ・オリエンターリ・デル・フリーウリがいいね。」


みみ    「フリウリ州のDOCね。ぶどう品種は何?ぶどう


ステファノ 「シャルドネとフリウラーノだよ。」



それでは、皆様も、是非お試しくださいね音譜


Buona Degustazione!



ペタしてね