my♥honey
♥
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最近は、料理にこのはちみつを
ごっそりと使ってます(*^_^*)
はちみつ大好き~!!
最初は、ホットケーキやパンケーキにかけたり
ヨーグルトやホットレモンとかに ちょちょっと入れるだけだったのですが、
いろいろと料理にも使えるんだよなっと思って、調べると、、
普通にお砂糖の変わりに使えるんだなーと わかって★(普段はキビ砂糖使います)
煮物とか、でもいいし、お肉も柔らかくするし。。。
カレーにも入れてもおいしいですよね♪(隠し味とかにも)
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↑レシピがたくさん載ってて、レパートリーが増えそうでうれしい(*^_^*)
はちみつは万能調味料
→お肉をやわらかく、おいしくします。
→お肉や魚の臭みを抑えます。
→煮物の照り、コク、旨みをアップします。
→お酢のツンとくる酸味を和らげます。
→カロリーは砂糖より控えめです。
(お砂糖の1/3の容量で同じ甘さ)
ふむふむ。
というわけで。
今夜は、余り物のキムチと冷凍保存しておいた豚肉があったので、
豚キムチチャーハン作ったのです(*^_^*)
普段、大雑把にしか料理しないので、滅多に料理中にカメラでパシャパシャしないけれど
本日は、張り切って撮影してみましたwww
1、まずはオリーブオイルを少し、フライパンに入れフライパンをあたためます。
2、解凍した豚肉を投入して炒めます。(キッチンは現在、間接照明で暗いので、見えにくくてすみません)
余りもののキムチーーー!!!
3、キムチを入れて混ぜ混ぜ!
4、ここでアカシアはちみつを入れます。豚キムチチャーハンは甘辛いところが好きなので
少し多めに。そしてそのあと『ホンダシ』もお好みで入れます、普段使う、『ダシ』でいいです。
味に深みがでます~!
5、ご飯を入れて混ぜます~。(チャーハンは、余り物の冷凍ご飯を使うとパラパラになるけど
今日は、炊飯器で炊いたお米なので 強火で一気に炒めて、味見しつつ、甘ければ醬油を。
辛ければはちみつを入れて調整~!
6、お好みで ネギやごまや、のりをかけるといいですね♪
(今日は、のりをかけていませんが・・・)
おーいしかった♥