季節の梨と豚肉のレモングラスサラダ
皆様こんにちは、
よくあることですがまたまた打ち込んだ記事がぶっとんでしまい落ちこんでいたわたくしです。
それにしてもなんて寒いの!
もうジャケットが必要な季節ですね・・・わたくしちょっとだけほっとしていますの。 暑くてもジャケットを脱がないわたくしになぜ?と聞いてくる方々に二の腕が・・ふ、太ももだからよっ!といちいちお答えする必要が無くなりますもの。
思えば二の腕さんも太もも呼ばわりされつづけて早・・・・・・・年。来年の夏こそは二の腕さんを二の腕さんとしてご紹介できるように、わたくしがんばりますわ・・・・・
さて、美味しい梨がでまわる季節になりました。きのうはその梨と豚肉を使って爽やかなサラダを作ってみました。
サクサクとした歯ざわりと上品な甘みが豚肉ととっても良くあいます。オイルを全くつかっていないしレモングラスとパクチーでデトックス効果!夏に疲れた身体にやさしい一品です。
梨と豚肉のレモングラスサラダ
材料
豚肉しゃぶしゃぶ用 150g
梨 半分
レモングラス 2本
にんにく 1かけ
プリッキーヌ又は鷹の爪 3本
紫たまねぎ 30g
しょうが千切り 10g
パクチー 適宜
砂糖 小さじ1
レモン 50cc
ナンプラー 50cc
作り方
1。 豚肉は熱湯でゆでておく
2. つぶしたにんにく、小口切りのプリッキーヌ、レモン汁、ナンプラーをあわせておく
3. 紫たまねぎ薄切りと1,2をよくまぜあわせ、マッチ棒大にきった梨、レモングラスの薄切り半量もくわえてまぜる。
4. 皿に盛り残りのレモングラスを上からちらし、パクチーを乗せる。
コブみかんの葉を千切りにしたものをのせても美味しいですよ。
辛味、甘み、酸味などはお好みにあわせて調整してくださいね!
昨夜は寒かったので鶏肉のココナッツミルクスープ、トムカーガイも作りました。レシピはhttp://jingjing-thai.com/hpgen/HPB/categories/11286.html こちらの過去のレシピからごらんくださいねっ!
ではまたっ!