またまた甘いもの!
作り方はいたって簡単(そして適当でもだいたいOK)
でも、新鮮なココナツが必要です。
ヤシの木を手入れしてくれるおじさんから
ジュースにするには時間が経ってしまった
ココナツをもらいました。
ピーラーやスライサーで
薄くカットするところからスタート
(ここが一番面倒w)
ココナツの半量程度のお砂糖、コップ一杯程度のお水
シナモン、ナツメグ、バニラビーンズ、レモンの皮
などスパイスを好みで追加し
煮込みます
(沸騰したら弱火でね)
時々かき混ぜながら様子を見て
水分がほとんどなくなり糖分がどろっと固まり始めたら
出来上がり
オーブンシートの上に
一口大の大きさに適当に並べ
乾燥させます
できあがり!
シナモンをドバッと入れて香り高くするのが私は好き〜
こういう小さいのを
「味見」と称して口に入れちゃったら最後
止まらなくなるので
さっさと小分けして友人にお裾分けしちゃうのが
食べ過ぎ防止になります。
個人消費は糖分、カロリー共にかなり危険です。
でもとっても美味しいです!