ときどきおすそ分けで頂く「パンの実」
皮の表面が白く、ちょっと汚くなったら食べごろ!
1、8キロとずっしり。
包丁を入れ2つに、そして4つに割るところから始まり
皮むき、そして薄めにスライス。たけのこチック。
時間との勝負、なぜならどんどん変色していくから!
食塩水につけると変色が抑えられます。
よく水気を切って
そして適量を素揚げ。
スライスしたもの同士がくっつくこともなく、とても揚げやすいです。
火の通りも早く、油も汚れません。
軽く塩を振って出来上がり。
熱々がおいしいです。
私がはまっているのは
唐辛子とニンニクのチリソース。
辛いものが苦手なのですが「騙されたと思って」と
味見させられて以来、すっかりお気に入りになってしまいました。
これをつけて食べるとやめられなくなります。
昨日のお昼、夜
今日のお昼、そして夜
これしか食べていません。
(思い切り偏った食生活ですが
ALが長期出張で独りきりなのでできること。満喫!)
このパンの実、下処理(皮むきをして食塩水まで)を済ませれば
そのまま冷凍が可能なんだそう。
便利だー。