「素朴な味で美味しい」
「小さい頃よく食べていたけどすっかりご無沙汰」
「どこの家でもお母さんやおばあちゃんが作っていた」
という
昔ながらのお菓子があるようで
作ってみたいなーと思っていました。
(が、例のごとくそのことさえも忘れていたりw)
レシピを見つけようやく挑戦
日本で言うところの甘食に近い、素朴な小麦粉のお菓子です。
レシピを一応
ぬるま湯125ccに
レモンの皮、シナモン、ナツメグ、バニラなど好みで加え、
(私はライムの皮ひとつ分、シナモン小さじ2分の1、ナツメグ小さじ4分の1くらいかな
バニラは入れませんでした)
お砂糖125g
ビターアーモンドエッセンス 小さじ1
(私は個人的には好きではないのだけれど、こっちのデザートではよく使います)
これらをよく混ぜる(お砂糖を溶かす感じで)
サラダドレッシングか、めんつゆ的な見た目w
そこに溶かしバター(無塩)125gを加えてよく混ぜる
そして小麦粉250g、ベーキングバウダー小さじ1、重曹小さじ4分の1を加えて
ドロドロに混ぜ、さらに卵1つを追加
混ぜたところに
さらに小麦粉250gをもう一度いれて
練らないように一つにまとめる、そして12分割
卵黄でつやだしをしてもいいし、しなくても。
平たく伸ばしてナイフやフォークなどで模様付け
そしてオーブン180度で30−40分
小麦粉!って感じのどっしり目の、パンとビスケットの中間的な
懐かしい味です。レモンの香りがほんのり。
腹持ちの良さそうなおやつの出来上がり。