お腹がだんだん大きくなってきて
お風呂掃除が辛くなってきました
2週間前くらいまではしゃがんで掃除できてたんですが
今はしゃがんで湯船の底をこすろうとすると
お腹がつかえる…笑
あんまりがんばるとお腹張るし…
休みの日は旦那ちゃんが洗ってくれるから助かるんですが。。
それでは今日の夕飯です
*塩だしのお鍋風
*ほうれん草の磯辺巻き
*塩だしのお鍋風
お世話になっているレシピブログさんの
モニターに当選した“美味安心「五島灘あら塩」”を使って作りました
材料
豚肉 80g、白菜 5枚、人参 5cm、しめじ 1/2株、たけのこ 1/8個
調味料
だし 400cc、「五島灘あら塩」 小さじ1/2、薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1、酒 小さじ1
作り方
調味料を合わせ、沸騰させます。
豚肉を入れて茹で、別のお皿にあげて、あくを取ります。
人参、しめじ、たけのこを入れてやわらかくなるまで煮ます。
白菜を加えてさらに煮込み、食べる直前に豚肉を戻し
温まったら出来上がりです♪
土鍋で作ればそのまま食卓へ
今回は深めのフライパンで作って器によそいました
だしは、最初は濃いですが、
白菜から水分が出るのでちょうど良いくらいになります。
最初の濃いだしで豚肉を茹でたので
豚肉にもちゃんとだしの味がついています。
お肉をずっと煮ると、固くなっちゃうので最初に茹でて取り出しておきました。
「五島灘あら塩」は、あら塩というより雪塩のようなキメの細かさで
普通のお塩より甘味が強い感じがします
以前に“美味安心「五島灘あら塩」”を使ったレシピはこちら
*ほうれん草の磯辺巻き
ほうれん草を茹でて、水気を絞り
めんつゆで味を付けます。
焼きのりの上にほうれん草を乗せ
くるくる巻いて切れば出来上がり☆
普通のお浸しもいいですが
海苔の風味が加わっておいしいですよ
以前作った鮭の混ぜごはん。
おいしかったのでまた作りました
その時の記事はこちら→*11/08の夕飯*
今日もおいしく出来ました
今日は久しぶりに裁縫をしました!
やっとやる気が出てきましてね…笑
ひとつ完成したのでまた紹介したいと思います
それではまたの更新で(。・ω・)ノ゙
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