お腹がだんだん大きくなってきて


お風呂掃除が辛くなってきましたいや


2週間前くらいまではしゃがんで掃除できてたんですが


今はしゃがんで湯船の底をこすろうとすると


お腹がつかえる…笑


あんまりがんばるとお腹張るし…ためいき



休みの日は旦那ちゃんが洗ってくれるから助かるんですが。。





それでは今日の夕飯ですナイフとフォーク




*mippo*さん家のおうちごはん-111129




*塩だしのお鍋風

*ほうれん草の磯辺巻き

鮭の混ぜごはん





*塩だしのお鍋風


お世話になっているレシピブログさんの


モニターに当選した“美味安心「五島灘あら塩」”を使って作りました星




材料


豚肉 80g、白菜 5枚、人参 5cm、しめじ 1/2株、たけのこ 1/8個



調味料


だし 400cc、「五島灘あら塩」 小さじ1/2、薄口しょうゆ 小さじ1


みりん 小さじ1、酒 小さじ1



作り方


調味料を合わせ、沸騰させます。


豚肉を入れて茹で、別のお皿にあげて、あくを取ります。


人参、しめじ、たけのこを入れてやわらかくなるまで煮ます。


白菜を加えてさらに煮込み、食べる直前に豚肉を戻し


温まったら出来上がりです♪




*mippo*さん家のおうちごはん-111129 2



土鍋で作ればそのまま食卓へLOVE


今回は深めのフライパンで作って器によそいましたにこにこ



だしは、最初は濃いですが、


白菜から水分が出るのでちょうど良いくらいになります。


最初の濃いだしで豚肉を茹でたので


豚肉にもちゃんとだしの味がついています。



お肉をずっと煮ると、固くなっちゃうので最初に茹でて取り出しておきました。




「五島灘あら塩」は、あら塩というより雪塩のようなキメの細かさで


普通のお塩より甘味が強い感じがしますキティ×笑2



以前に“美味安心「五島灘あら塩」”を使ったレシピはこちら


→ 牛肉とレタスの和風塩チャーハン






*ほうれん草の磯辺巻き


ほうれん草を茹でて、水気を絞り


めんつゆで味を付けます。


焼きのりの上にほうれん草を乗せ


くるくる巻いて切れば出来上がり☆




*mippo*さん家のおうちごはん-111129 4



普通のお浸しもいいですが


海苔の風味が加わっておいしいですよぺこ





鮭の混ぜごはん


以前作った鮭の混ぜごはん。


おいしかったのでまた作りましたはーと



その時の記事はこちら→*11/08の夕飯*




*mippo*さん家のおうちごはん-111129 3



今日もおいしく出来ましたにへ




今日は久しぶりに裁縫をしました!


やっとやる気が出てきましてね…Queenly


ひとつ完成したのでまた紹介したいと思います♥akn♥




それではまたの更新で(。・ω・)ノ゙




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