おはようございます
昨日はあれから録画してたドラマとかを見てました
大河ドラマの『江』はいよいよ佳境ですね!
珍しく全部見てるなぁ。(録画だけど。笑)
来年は松ケンが主演なので見たいと思います
さてさて昨日の夕飯です
*牛肉のレタス巻き
*小松菜と人参のお浸し
*キャベツと人参のみそ汁
*鮭の混ぜごはん
*牛肉のレタス巻き
牛肉 70g、玉ねぎ 3/4ケ、糸こんにゃく 1/2袋
牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは細切り、
糸こんにゃくはあく抜きをしてざく切りにしておきます。
牛肉を少々の酒で炒め、玉ねぎと糸こんにゃくを入れて炒めます。
よーく炒めたら、
だし 150cc、砂糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ2.5、みりん 大さじ1/2、塩少々を加え
全体に味がしみ込むまで煮ます。
出来上がりはこんな感じに
そして、食べるときにレタスで巻いていただきます
ちょっと味が濃い方がおいしいかも
うちのお母さんがよく作ってくれてて
久しぶりに食べたくなったのでまねしてみました
*小松菜と人参のお浸し
小松菜と人参を茹でて、水気を切り
めんつゆをかけてお浸しにしました
*鮭の混ぜごはん
前の日にあたしが食べなかった鮭があったので
それを使って混ぜごはんに
材料は
ご飯 1合、鮭 一切れ、大葉 4枚、炒りゴマ 適量、
つぼ漬け(たくあんでもOK) 適量、薄口しょうゆ 小さじ1、塩 少々
ご飯は普通に炊きます。
塩鮭をほぐして、大葉以外の材料をご飯に混ぜ込みます。
塩は味をみて入れます。
食べる直前に大葉も加えて混ぜます。
炊飯器で保温にしておけば、
時間差で食べる旦那ちゃんにもあったかいまま食べてもらえます。
保温しておくなら、大葉は後で入れないと
色が悪くなっちゃうから注意です
大葉とつぼ漬けがいい味出してます
珍しくお茶碗2杯食べちゃいました
すごく足が冷える…
冷え症は辛い季節になってきましたね
冷やさないように気をつけないと
それではまたの更新で(。・ω・)ノ゙
ランキングに参加しました。
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています。
よろしくお願いしますm(_ _ )m