ジメジメして嫌な梅雨時期、
私たちの身体にも湿気が溜まるそうです
体内の湿気出しに、
・小豆(炒ったもの)
・緑豆(そのまま)
を煮出して飲んでいます
ほぼ小豆の味で、炒ってから煮るので香ばしくてとても美味しくいただけます
小豆はそのまま煮出したほうが効果は良いそうですが、不味くて続かないより美味しいもので続くようにという感じでやっています
私はムクまない体質(水を溜め込まない体質)だと思い込んでいましたが、違ったようです、、、
辛いものや温かいものを食すると鼻水が出るし、
お腹はポチャポチャするし、
梅雨時期になると肌荒れするし(長年の悩みでした)、
小さくポツポツと白ニキビが出る時には、やはり水が溜まっているからだそうで、
そんな時に自分の体調を見直すと、水が溜まるような食事や行動をしていたことに気付いてしまいます
水が溜まるにも人それぞれ原因が異なりますが、私はだいたい消化器の不調からきます
いくら良い化粧品を使っても、エステをしても、アロマで一時的に抑えても、
食事を変えて体質を改善しなければ美肌は手に入らないのだと、知らなかったことだらけ
教えてくださった先生に本当に感謝しています
生理前になると決まってフェイスラインが肌荒れするので、今夜は『ニキビの薬膳』にしました
たくさん薬膳レッスンを受けたプリントの中から掘り出して作った、いわしのサッパリ煮。
習ったばかりの時は、美味しくて何度も作ったのに、すっかりレシピを忘れていました
毎日食べたいくらいですが、肌に出てしまいそうなので控えています
最近うちにある雑誌。
こんなお肉を軽々と消化できる消化器に整えて、美味しいお肉食べに行きたいです
JR目白駅徒歩2分
完全プライベートエステサロン
http://www.jua-salon.jp/
お問い合わせ・ご予約フォームはこちら