今日から 10月後半のレッスンが始りました♡
前菜の 秋刀魚のテリーヌの前の小さな前菜♪
oeuf brouillé ウフブルイエです。
ウフはご存知卵で、ブルイエは かき混ぜるという意味があります。
そう!スクランブルエッグのことですね。
でも皆さんが想像してるような フライパンでコロコロしたスクランブルエッグとは違いますよ♡
さすが おフランスのスクランブルエッグは 卵黄多め♡生クリームが入り、
湯せんでゆっくり火をいれる とろとろクリーミーなものなのです
普段は御部屋の隅っこにいて、
1年に1回出番があるかないかの この子たち!!
2012年にパリのマルシェ・ド・ヴァンヴで購入したアンティーク達。
パリ1カ月暮らし中の 懐かしいBLOGがありました笑
http://ameblo.jp/l-d-v/entry-11271876352.html
全員集合 ついに出番がきましたよ♡
(このなかに1つだけアンティークじゃないものがあります♪さて、どれでしょう??)
ってレッスン中に目利き( ´艸`)
1つは ポーセラーツをされてる生徒様が
「先生エッグスタンド集めてるでしょ?」ってプレゼントして下さったもの♡
今日はエッグカッターをみんなで使い
卵の殻をカットして 器につかいました♪
こんな風に 殻のまま提供する卵料理を
Oeufs à la coque ウフ ア・ラ・コック 殻の中の卵
なんて言います♡
胸がキュンキュンする料理ですね
今から夜な夜な 明日のサンマのテリーヌ仕込まなくちゃ・・・笑
明日のレッスンもお楽しみに☆
おもてなし料理教室 ルセットボヌール
レッスンスケジュール
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Bon Week-end!
カンナ