・・・ 時々 にっこパン

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自家製酵母でいろいろ
おうちぱんを焼いた記録

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こちらにはレシピは載せていません
SnapDish にはあるかも?
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インスタ やってます
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2019年 シュトーレン
今年はどうしようかと迷いながら
結局、作ってしまった


フィリング  どーーん!!
この量が無事に入るのか?

入れるよっ!



はい!
無事に 入りました♪


今年はレシピを変えてみた
フィリングも大量にしたから
生地を取り分けて包むタイプね

取り分け生地が少なすぎた
うすーーーく伸ばして
なんとか包み込めた


溶かしバターは塗るのではなく
溶かしバターのお風呂へドボン

そして 粉糖たっぷりのお化粧で完成!


さすがにフィリングは入れ過ぎだね
もう少し「生地」を感じたかった

本当は12月にお誕生日の
あの子とあの人とあの人に
渡したかったんだよなぁ〜

お誕生日おめでとう!




オマケ

こんなパンもたまには焼きます





パンの話は  インスタ でしてます

ご無沙汰しています

今年はブルーベリーが豊作
とりあえず 1kgはジャムにしましたが
もう ジャムを入れる保存瓶がない

それでも まだ500gは残っている

冷凍庫保管なので消費を急ぐ必要はない
でも冷凍庫のスペースを空けたい!
(コストコへ行く事になったから)


そんな訳で急遽、ドライにすることに😁

もともと干すつもりだったのだけど
「時々雨」の天気でタイミングが掴めず

前日に雨が降って 空気が
湿っている気はするけど 強行突破!


去年は3日ほどで カラカラに乾いて
ドライブルーベリーになった

それなのに今回は様子が違う
ただの 解凍されたブルーベリー?
去年はザルに色がつくなんて事も無かった



なんとか1週間かかってドライになりました
途中は諦めモード
黴びるかと思ったわ😓



ジップロックLサイズが
Sサイズに収まった!

まるで 粒胡椒みたい🤣





パンの話は  インスタ でしてます






食パンと並んで最近、良く作るパン

高加水のポコポコフォカッチャ

酵母は ルヴァン


焼く前の このポコポコ感が良いね😆

捏ねないでパンチで作るフォカッチャ

膨らみを機にする事も無く

お手軽に気軽に作る事が出来ます♪




6月は公私共々忙しかった・・・

京都へ行く用事があったので
せっかくなので少し観光🤗



時期的にも 紫陽花だよね

と、言うわけで こちらのお寺へ〜



季節が合えば 睡蓮も見られるそうです

「咲き始めました」とのお知らせはあったけど

ピークには まだまだ早いかな?

お花の開花を見たければ 早朝だろうけどね


何気にハート♥️型の紫陽花

紫陽花の木って 思った以上に大きかったぁ

最近は改良されて 花の種類も多いのね

我が家にも何かお迎えしたくなっちゃったなぁ


探していても無かった山椒の実を京都で発見

ここで買う!? とも思ったけど

これも 出会いよね😆


生山椒を使って ちりめん山椒

お世話になった友達にお裾分け〜

丁度良い大きさの袋が無かったので

先日、教えてもらった紙袋も作ってみた

なんか いい感じぃ〜〜

自己満足😁



あ、こんなパンも焼いてます

マルチグレインのラウンドパン

酵母はホップ

マルチグレインを入れると発酵が早くて焦る💦



今年の梅仕事

梅酒は2年分眠っているので 今季はお休み〜

梅シロップだけ仕込むことにしました



容れ物が足りなかった😓

1kg分は ジップロックに入れました

糖分は 氷砂糖ではなく 甜菜糖シロップ

うまく出来るといいな♪



こちらも最近、お気に入りの

あんこさんレシピの コッペパン

中種方で作ります

一手間かかるけど 捏ねあがった生地から

絶対に美味しいパンになってくれる事がわかる





金沢にも行きました

(ちなみに観光ではないです)

駅前にドーム状の屋根をつけちゃったから

この門が目立たなくなっちゃったね

少々、残念な感じもします

屋根があれば雨雪は避けられるから

便利なんだけどねぇ〜〜




「ぶどうの木」さん へも行きました

丁度良い季節だったわ

ぶどうも下草も全て グリーン

見渡す限りのグリーンを眺めながらのランチ

贅沢な時間です


ランチはオマケ
時間的にお昼だったから 
とりあえず腹ごしらえでしょ😁

本当は こちらのお店に行きたかったんです



可愛い容れ物に入った お豆

絵付けは 九谷焼の職人さんが

ひとつ、ひとつ手描きをされてるそう

プレゼントにするとおしゃれだわぁ



予定パンパンでやる事も多く
アッと言う間に過ぎた6月

でも 中身の濃い時間だったかな

7月は もう少しゆる〜〜りと・・・
過ごせるのか!?

私の仕事は夏が繁忙期ですぅ😅





焦げてる様に見えるけど
コーヒー生地なのであります!!

久しぶりのベルギーワッフル♪

1次発酵が全く進まず・・・
仕方がないので それを前種にして
捏ね直し・・・

それでも なんだかうまく発酵はせず
ゆるっと 発酵したのかな?程度

そんな生地だったのに焼いたら美味しかった!
サクッともっちり〜

ワッフルに1次発酵は要らない ってこと??


同じく コーヒー生地にチョコを入れたリュスティック

カフェモカリュス  って感じですかね?

チョコが溢れ出してます
入れる量、場所を考えなきゃダメね💦



はい!
そして 定番のカクカク角食🤣


前回よりはマシ ってことで♪