・・・ 時々 ペコリ

自家製酵母でいろいろ
おうちぱんを焼いた記録

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こちらにはレシピは載せていません
ペコリにはあるかも?

インスタ やってます
https://www.instagram.com/a_naga_m/



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バレンタイン用 と言うわけでもないんですけどね
チョコサラミを 作りました

レシピは こちらをお借りしております⇩


以前、たえちちゃんから 頂いたのが
本当に美味しくてラブ

いつか 作りたいと 思いながら
やっと実現できました。

作りやすく、美味しいレシピをありがとうございます💕


マシュマロを もっと大きいままで使えば良かったなぁ

ミニマシュマロなのに さらにカットしたから
ミニミニ・・・

本当は抹茶のも作りたいけど
息子②が食べないのよねぇ・・・抹茶味ショボーン

ま、作っちゃえば良いんだけどさ
消費係が一人減るって事は
私がよりたくさん食べてしまう って 事で・・・

コワイ、コワイ💦


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黄身がたっぷり余っていたので
ベルギーワッフルを焼きました

リッチ生地だわぁ♡
焼いても 黄身が多いのがわかる色!

食感も滑らかでいいな
やっぱり 白身まで入れると
パサつき系? ザックリ系? なんだよね。

いつもは作れないけど
たまには こう言うのもいいな

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そして これは 
ルヴァンのガトーショコラ

何度も作っている このレシピは
ボンちゃんのを お借りしています

いつも ありがとうチュー

黄身生地が固くて 発酵しているのか
さっぱり分からず・・・
24時間放置だったわ グラサン

それでも それなりに焼けて良かった

と、いうか 固くても メレンゲを混ぜれば大丈夫、と ボンちゃんのレシピにも キチンと書いてあった笑い泣き

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オマケ・・・
なぜ、黄身がたくさん余っていたかと言うと
息子②が こちらのフィナンシェを焼いたから。

友チョコだか 逆チョコだかホモチョコだか
知りませんけどね

学校へ持って行ったので 母は味見させてもらえませんでしたえー

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ココナッツチョコクッキー

ビニール袋を使って シャカシャカっと混ぜて作るだけ
思い立ったらすぐに作れちゃうお手軽クッキー



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ご飯と麹酵母 のベーグル

なんだか 思い通りに焼けない
焼き温度も間違えて 焼きムラ 酷い💦
梨肌ブツブツ・・・

お弁当に詰めた 残り物を挟んで
お一人様ランチ♪

テキトーな食材だけど 
案外、美味しいんだよ爆笑


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ルヴァンのカンパーニュ

いつもと 成形も 発酵も変えてお試し焼き

2次発酵を長めにしたので クープはのっぺり〜
これは 想定内

加水70%なのに クラム キラッキラキラキラ
高加水のパンみたい
ちょっと 驚き


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スノーボール

これもビニール袋で シャカシャカ っと
簡単に作れるクッキーだね

粉糖の在庫が思ったより少なかったよぉ
薄化粧で失礼笑い泣き


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そして ホップの1.5斤 角食

また エッジ効いてますけどね💦
角食のつもりが 2連敗の山食に
なっていたから 角食になっただけで
 OK ってことでてへぺろ

今回も 定番のパンでおしまい♪
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ホップの ブリエ?

卵の黄身2個を消費したくて焼いたパン
黄身を ドリール用に少し残す

黄身だけなので薄めて ペタペタ
薄め過ぎたから ペタペタペタ 塗りまくり

そんな事をすれば 表面がベタつくよね😭
クープ がスパッと 入らなーい
引きつりまくり💦

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クープは しっかり入らなかったけど
数を入れたから 大丈夫かも?
と、思ったけど 甘かった😔

底が 弾けた💥






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お喋りしてまーす🤣





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ホップの 1.5斤 山食

単に 蓋をしそびれて 角が山になった
と、いう ありがちなパターン


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開封した オートミールを 使い切りたくて
グラノーラを作る

そして そのグラノーラ消費の為に
ビスコッティを焼く

初めから素直に オートミールクッキーでも
焼けばいいのに・・・

何やってんでしょうね?😑




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ご飯と麹の酵母
イングリッシュマフィン

ベーグルを作るつもりで 加水は58%程

基本、75%の生地を扱う事が多いから
58%って 硬っっ!!



作りたて酵母
元気があるように見えたんだけどなぁ

発酵に時間がかかる、かかる、かかる
2倍になるまでに20時間必要だった

麹系の酵母は 長時間発酵だと
生地がダレるんだよぉ

いつもの75%生地みたい

ベーグル成形は諦めて セルクル へ ポイッ
マフィンになりましたとさ





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ホップの角食
いつもの定番  で 今回は 〆 😁


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年末にアメリカンサイズのヌテラ(チョコ&ヘーゼルナッツのスプレッド)を開封した

消費目的で シフォンを焼いてみる

絶対に重い生地になるだろうと 卵を増やす
本当は白身だけ 増やせばいいのかもしれないけど
黄身が余るのは嫌という理由だけで全卵

卵を増やした割には
いつもと変わらないフォルムに焼き上がり

と、言うことはいつもよりどっしり☆

シュワッと 溶けるシフォンというより
しっとり、もちっ としたシフォン

この辺りは好みですね

お味は チョコ感よりも
ヘーゼルナッツのナッツ感の方が強かったです

ヌテラは まだ、まだ あるし
また 作ってみよう爆笑






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この前の なんだかなぁーの食パンが焼けた酵母
ご飯と麹の酵母でベーグル

皮が薄くてパリッとしているところとか見た目も食感も むっちり感があるのは良かったかな

でも、やっぱり 元気の無い酵母だったなぁ

この 焼きムラの酷いこと!!
酵母の元気が無いとこういう感じなんだよなぁ

食感は好きだったし
元気な酵母作りをして リベンジだ!


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ホップの角食

思ったよりカクカクに焼けてしまった
やっぱり ビビりで 9割くらいまで引っ張ってしまうんだよなぁ

勇気を持って8割で焼いてみないとダメかな

でも やっぱり ホップの角食は好きだなぁ

私のは粉も配合も違うから
「ホップス」とは言えないけど
朝ごパンはこれでいいわ
いや、これがいいわニヒヒ



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ご飯と麹の酵母
E-マフィン と 平焼きあんぱん

多分、この酵母には こういうパンが合う
「こういう」って どういう??

シンプルで 皮は薄くて
 中がもちっ としてる感じ

私が好きな 徳多朗さんの ブレッチェン(ふたごパン)とかねぇ






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ルヴァンのバゲット

帯切れしちゃったえーん
クープの入れ方は 帯切れにならない様に
適度な幅と 重ねを気をつけたつもりなんだねどなぁ

底割れこそしなかったけど
ホイロが短すぎた?
難しい・・・


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イーストのバタートップ

不慣れなイースト
発酵してるのなんて忘れましたよぉ

イーストなのに3時間くらい放置ガーン
容れ物の蓋を持ち上げ
でろ〜ん と スライム状態💦

慌てて 乾燥してる所を中に入れて丸め直し

山食の予定だったけど
あまり触らない方が良いと判断してワンローフ

力尽きていないこのとを祈って2次発酵
イースト 頑張ってくれました笑い泣き

なんだか不恰好だけど
 食べられるパンが焼けて良かった!

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ご飯と麹の酵母
1.5斤 角食

これ、酵母液35%
前回焼いたマフィンと同じ酵母

マフィンがいい感じだったから
まさか、こんな事になるとは思いもしなかった・・・

1次発酵が まーーったく進まず
放置する事   30時間!?

(だから イーストパンを焼く事になった)

24時間までは ほぼ発酵せず
若干、上がったかなぁ くらいだった

もう ピザ生地にでもするかな、と諦めた頃
むくむくと膨らみ出した

ちゃんと 2倍以上に膨らんだので
角食にしてみた

心配した酸味は 酵母パンならではの旨味程度
室内放置だったから 低温超熟発酵になってしまった
って 昼間の室内は23度前後はあると思うわ

元気の無い酵母らしい顔のパン
久しぶりに見たわえー

やっぱり 食パンはホップで焼こう

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