和風ィな一品 | なま*記

和風ィな一品


なま*記


今は、24日土曜日の9:30です。

この画像は、撮りたてほやほや。

さっき、朝ごはんに作ったもの。


山本ゆりさんのブログ、「含み笑いのカフェごはん『shunkon』」 の、

「混ぜるだけ!食べだしたら止まらん大葉と塩昆布のスパゲッティ」

です。


正式に書くと、

「混ぜるだけ!食べだしたら止まらん大葉と塩昆布のスパゲッティ」を

作り始めたけれど、途中で、塩昆布がないことを知って、急遽、とろろ

昆布を代用とした、ニセモノです。


ゆりさんのこのブログ、大好きです。以前からとっても気になる方で、

最近お話(コメント欄限定の)させていただくようになりました。嬉しい。

日々のお話も感動モノですが、お料理も素敵です。作りたいのが

満載です。


なま*記

ところどころに、ねちゃっと、とろろ昆布が絡まっています。


塩昆布がないなんて。

もう、ほんとーに、朝から、脱力・・。


塩昆布、この前買ったばかりなので、当然あると思い込んでた

のですが、完食されてました(しょっぱいモン好きの家族の仕業)。


”混ぜるだけで簡単”ってことなので、もう、すぐに、お湯を沸かし

始めて、スパゲティも投入し、そこから大葉を切ったりしてたん

ですが(いつもの作り方だと、私、スパゲティ作りが苦手ですごく

焦るので、材料は全部最初に用意して、ソースも作って、そこか

ら麺をゆで始めてます)、


ボウルに大さじ1の塩昆布を入れようとしたら、塩昆布の袋が見当

たらない!スパゲティの茹で時間は、残り3分でした。近くにコンビニ

がありますが、往復3分は無理。しかも、コンビニに塩昆布があるか

も不明。


「あー、あー。」と、その場をくるくる回りながら、考えたこと。


1.取り合えず茹でて、ラップしておいて、スーパーに塩昆布を

  買いに行く。

2.もう、塩昆布なしにする。

3.冷蔵庫を探したら、ベーコン、ちくわを発見したのでそれで代用。


1.→麺がバルバルになってマズイ、きっと。行くの、めんどくさい。

2.→違う味になる。

3.→違う味になる。それらは加熱が必要なので”混ぜるだけ”に

   反する。


で、くるくるしてるときに目に入ったのが、とろろ昆布。同じ昆布仲間

なので、味は少しは近いのではー・・と。


そうこうしてる間に、残り時間1分を切ったので、とろろ昆布で混ぜ

ました。


ご想像のとおり、とろろ昆布が麺の水分を全部吸い取って、カピカピ

になり、そして、とろろが全体に混ざらず、・・・ここで、茹で汁投入・・・、

なんとか混ぜて、出来上がりました。


大葉、コンソメ、サラダ油、白ごまと昆布の味がすごく合います!

これは、止まりません!麺、100gしたんですが、あと100gいけそう

です。


朝ごはんに、麺を食べるのが好きで、にゅう麺とかよくするんですが、

スパゲティは初めて。朝ごはんにもさらーーんと食べられてしまいます!


塩昆布を購入して、ちゃんとしたのを作る予定。そのときは、今回は

なかった水菜もはらりとしたいです。


和風ィ、最高でした。



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