和風ィな一品
今は、24日土曜日の9:30です。
この画像は、撮りたてほやほや。
さっき、朝ごはんに作ったもの。
山本ゆりさんのブログ、「含み笑いのカフェごはん『shunkon』」 の、
「混ぜるだけ!食べだしたら止まらん大葉と塩昆布のスパゲッティ」
です。
正式に書くと、
「混ぜるだけ!食べだしたら止まらん大葉と塩昆布のスパゲッティ」を
作り始めたけれど、途中で、塩昆布がないことを知って、急遽、とろろ
昆布を代用とした、ニセモノです。
ゆりさんのこのブログ、大好きです。以前からとっても気になる方で、
最近お話(コメント欄限定の)させていただくようになりました。嬉しい。
日々のお話も感動モノですが、お料理も素敵です。作りたいのが
満載です。
ところどころに、ねちゃっと、とろろ昆布が絡まっています。
塩昆布がないなんて。
もう、ほんとーに、朝から、脱力・・。
塩昆布、この前買ったばかりなので、当然あると思い込んでた
のですが、完食されてました(しょっぱいモン好きの家族の仕業)。
”混ぜるだけで簡単”ってことなので、もう、すぐに、お湯を沸かし
始めて、スパゲティも投入し、そこから大葉を切ったりしてたん
ですが(いつもの作り方だと、私、スパゲティ作りが苦手ですごく
焦るので、材料は全部最初に用意して、ソースも作って、そこか
ら麺をゆで始めてます)、
ボウルに大さじ1の塩昆布を入れようとしたら、塩昆布の袋が見当
たらない!スパゲティの茹で時間は、残り3分でした。近くにコンビニ
がありますが、往復3分は無理。しかも、コンビニに塩昆布があるか
も不明。
「あー、あー。」と、その場をくるくる回りながら、考えたこと。
1.取り合えず茹でて、ラップしておいて、スーパーに塩昆布を
買いに行く。
2.もう、塩昆布なしにする。
3.冷蔵庫を探したら、ベーコン、ちくわを発見したのでそれで代用。
1.→麺がバルバルになってマズイ、きっと。行くの、めんどくさい。
2.→違う味になる。
3.→違う味になる。それらは加熱が必要なので”混ぜるだけ”に
反する。
で、くるくるしてるときに目に入ったのが、とろろ昆布。同じ昆布仲間
なので、味は少しは近いのではー・・と。
そうこうしてる間に、残り時間1分を切ったので、とろろ昆布で混ぜ
ました。
ご想像のとおり、とろろ昆布が麺の水分を全部吸い取って、カピカピ
になり、そして、とろろが全体に混ざらず、・・・ここで、茹で汁投入・・・、
なんとか混ぜて、出来上がりました。
大葉、コンソメ、サラダ油、白ごまと昆布の味がすごく合います!
これは、止まりません!麺、100gしたんですが、あと100gいけそう
です。
朝ごはんに、麺を食べるのが好きで、にゅう麺とかよくするんですが、
スパゲティは初めて。朝ごはんにもさらーーんと食べられてしまいます!
塩昆布を購入して、ちゃんとしたのを作る予定。そのときは、今回は
なかった水菜もはらりとしたいです。
和風ィ、最高でした。
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