ひな祭りちらし寿司 | 野菜ソムリエが作る野菜が主役のレシピ

野菜ソムリエが作る野菜が主役のレシピ

全国展開する青果専門店「九州屋」の野菜ソムリエたちが
発信する野菜が主役のレシピ集です。





●材料4人前

米    2合
すし酢  大さじ2
砂糖   大さじ1
塩    大さじ1


【混ぜ込み用の具材】
・干しシイタケ      5枚
(一晩水に戻したもの)  
・人参          1/2本
・れんこん        1個
・しいたけの戻し汁    1.5カップ
・醤油          大さじ2 
・砂糖          大さじ2


【トッピング】
錦糸卵       少々   
アボカド      1個
いくら       小パック(約80g)
大葉        3枚
白ごま       少々




●作り方


【酢めし】
①酢、塩、砂糖を混ぜておく

②炊きたてのご飯に①を入れ、切るように混ぜたら、ひと肌になるまで冷ましておく


【混ぜ込み用の具材】
①干ししいたけを薄切り、れんこんと人参は皮をむき、細かく刻む

②だし汁、さとう、しょうゆ、を鍋で煮立て、①を入れて、煮汁が1/4量になるくらいまで煮る。

③粗熱を取ってから、汁ごと酢めしと合わせる

④さらに白ごまを加えてから、全体的に混ぜ合わせる


【トッピング】
①アボカドを一口大に切る

②大葉を縦3cm幅1cmに切る

③器に酢めしを盛り、錦糸卵、いくら、アボカド、大葉を彩りよく盛り付けたら完成。