●材料4人前
米 2合
すし酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
【混ぜ込み用の具材】
・干しシイタケ 5枚
(一晩水に戻したもの)
・人参 1/2本
・れんこん 1個
・しいたけの戻し汁 1.5カップ
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
【トッピング】
錦糸卵 少々
アボカド 1個
いくら 小パック(約80g)
大葉 3枚
白ごま 少々
●作り方
【酢めし】
①酢、塩、砂糖を混ぜておく
②炊きたてのご飯に①を入れ、切るように混ぜたら、ひと肌になるまで冷ましておく
【混ぜ込み用の具材】
①干ししいたけを薄切り、れんこんと人参は皮をむき、細かく刻む
②だし汁、さとう、しょうゆ、を鍋で煮立て、①を入れて、煮汁が1/4量になるくらいまで煮る。
③粗熱を取ってから、汁ごと酢めしと合わせる
④さらに白ごまを加えてから、全体的に混ぜ合わせる
【トッピング】
①アボカドを一口大に切る
②大葉を縦3cm幅1cmに切る
③器に酢めしを盛り、錦糸卵、いくら、アボカド、大葉を彩りよく盛り付けたら完成。