野菜ソムリエが作る野菜が主役のレシピ

全国展開する青果専門店「九州屋」の野菜ソムリエたちが
発信する野菜が主役のレシピ集です。

私たちは全国展開の青果専門店「九州屋」のショップアテンダントです。
そして私たちは野菜や果物が大好きな野菜ソムリエ。
皆さんにもっともっと野菜や果物の素晴らしさを知っていだくために、野菜が主役のレシピを大公開!
ぜひ、毎日のメニューの参考にしてくださいね!

テーマ:



〇材料〇
・さつまいも 150~200g
・ベーコン(ブロック推奨) お好みで
・マヨネーズ 大さじ1
・塩、ブラックペッパー 適量
・パセリ


〇作り方〇
①サツマイモをカットして、2~3回水にさらして、水を捨てる作業を繰り返す。
②ラップをして、楊枝が刺さるまでレンジで加熱する。
③ベーコンを好みの大きさにカットし、フライパンを熱して焼く。
④レンジで加熱したサツマイモを銜え、軽く焼き目をつけて、マヨネーズ、塩、ブラックペッパーで和える。
⑤皿に盛りつけ、パセリをふって完成。
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:



〇材料〇
・ぼっちゃん南瓜 1玉
・玉ねぎ 1/4玉
・ベーコン 3枚(約40g)
・塩コショウ 少々
・クリームチーズ 10g
・マヨネーズ お好み
・にんじん(飾り用) 適量


〇作り方〇
①坊ちゃん南瓜を丸ごとラップに包み、500wで4分ほど加熱する。
②上1/3の部分を横に切り、スプーンで中身をくりぬく。
③玉葱のみじん切り、小さく切ったベーコンをオリーブオイルで炒め、塩コショウで味付けする。
④粗熱が取れたら、くりぬいた南瓜を混ぜ、マッシュする。
⑤クリームチーズとマヨネーズをくわえ、味を整える。
⑥南瓜サラダをくりぬいたあとの器に盛りつけ、完成。
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:



〇材料〇(200g)
・南瓜 400g
☆砂糖 大さじ3と1/2
☆はちみつ 大さじ1
☆レモン汁 大さじ1
☆シナモン 小さじ2



〇作り
方〇
①南瓜は皮をそぎ、小さく切ってラップをしてレンジで蒸す。
②火が通ったらビニールに入れ、☆を加え、まんべんなく混ざるように揉み、完成。
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:




〇材料〇(8個分)

・南瓜 1/4カット
・れんこん 600g(小ぶり4つ分)
☆塩 小さじ1/2
☆胡椒 少々
☆おろした生姜 少々
☆片栗粉 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2



〇作り方〇

①南瓜の皮をそぎ、小さく切ってレンジで5~10分レンジで蒸し、潰す。
②蓮根をすりおろし、水気を絞る。
③すりおろした蓮根に、☆の調味料を加え、丸めてフライパンで蒸し焼きにする。
④火が通ったらお皿に持ってごま油を振って風味を付ける。
⑤広げたラップの上に潰した南瓜を広げ、真ん中に蓮根団子を置いて包む。
⑥楊枝で南瓜の縦線をひき、海苔で作った目、鼻、口とクルミのヘタを付けて完成。



丸める時は丸々としているより、楕円形になっているほうが南瓜らしく見えます。
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
○材料○(2人分)
・そうめん南瓜 …500g※幅3㎝程の輪切りの状態のもの2個程
・冷しゃぶ用豚肉…200g
・水菜     …適量
・ミニトマト  …6個
・ポン酢    …適量
・塩      …少々


○作り方○
①そうめん南瓜の中心の種を取り、水から茹でます。箸が実に通るくらいの柔らかさ(※実がほぐれそうな状態)になったら、冷水にさらしながら、実を皮からほぐしとります。
※麺が短くならないように優しくほぐします。



②冷しゃぶ用豚肉は、茹でて氷水でしめます。水菜は食べやすい大きさに切り、軽く塩でもみます。ミニトマトは、半分に切ります。



③①と②を透明の器に盛り付けて、ポン酢をまわしかけてできあがりです。

※彩の野菜は、お好みの野菜でいろいろ入れてみてください。


いいね!した人  |  リブログ(0)