酒気帯び運転とみかん
昔の飲酒運転の検査機器は精度が悪く、例えば、みかんをたくさん食べた後では、「飲酒している」と判定されることがあったらしい。今回は随分昔の話である。
ある年配の人が検問で飲酒運転(酒気帯び運転だったかもしれない)と判定され、罰金や行政処分を受けるようになった。
ところが、本人は飲酒した憶えはないし、第一、飲酒できないのである。
これは、アルコールを分解する酵素が一般の人に比べ、欠如しているか極めて少ないため。日本人では、このような体質の人が西欧人よりは多いと言う。
その男性は、家族に飲酒が無理なことを警察に訴えてもらったが、最初は相手にされなかった。
ところが、親友に弁護士の人がいたので、そのことで相談した。
彼は酒が全く飲めず、例えば奈良漬を食べてもフラフラになり、顔が真っ赤になって動けなくなるほどであった。
そのような人が、飲酒して運転が正常にできるはずはない。また、それを証言してくれる人が山ほどいたのである。
彼はその日に「みかん」を食べていたため、飲酒の判定機器が誤って「陽性」と判定された。当時の精度はその程度の能力だったのである。
結局、その弁護士の友人が警察と交渉し、友人も皆が証言してくれた。最終的に警察が誤りを認め謝ったという。その結果、裁判にもならず罰金や行政処分も取り消された。
家族や親しい友人に、医師と弁護士がいると非常に助かるという話があるが、これはまさにその通りだと思う。
参考
なぜ精神科医になったんですか?
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そのような人が、飲酒して運転が正常にできるはずはない。また、それを証言してくれる人が山ほどいたのである。
彼はその日に「みかん」を食べていたため、飲酒の判定機器が誤って「陽性」と判定された。当時の精度はその程度の能力だったのである。
結局、その弁護士の友人が警察と交渉し、友人も皆が証言してくれた。最終的に警察が誤りを認め謝ったという。その結果、裁判にもならず罰金や行政処分も取り消された。
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