あんまりシワとか
言いたくないですが(; ̄ェ ̄)
黒豆はサッと洗ってから
漬けておいた水を捨て
10分したら
差し水をしてから
炊き上がりが近づいてきたら
このまま煮汁の中でひと晩寝かせて
応援よろしくお願いします![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
こんばんわぁ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
みなさん片付けは終盤かしら?
私もちょっと落ちついてきました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
一昨日ちょっと差し入れをしたら
お友達から羊かんをいただきました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
羊かん大好きです(≧▽≦)
熱いお茶茶と一緒に食べよう![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
さてさて、昨日は黒豆炊いたんですが
ホントは煮汁の中でひと晩寝かせて
味を含ませていただく物なんですが
早々に食べる!っていう(; ̄ェ ̄)
そしてこの写真撮るために
煮汁から
少しの間でちゃった豆さん達、、、。
シワができました(/TДT)/
煮汁に浸かってる文は大丈夫![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
分かってはいましたが
シワになったやつは
食べちゃえばいいかなぁ?なんて![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
みなさんは我慢して
ひと晩煮汁の中で寝かせて下さいね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
こだわりの煮方があるとは思いますが
良かったら参考までに。
黒豆の煮方
水・・黒豆がかぶるくらいたっぷり
重層・・・・・・少々
黒豆・・・・・・100g
水・・・・・・・作り方に記載
砂糖・・・・・・大さじ1
水飴・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・70~100g
醤油・・・・・・小さじ1/2
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
たっぷりかぶるくらいの水、重層にひと晩漬けておきます。
★表面がキズつかない程度に
優しく洗って下さいね
★漬けておかないと、いきなり炊き始めると皮が破れたり、シワになります。
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
↑アクが気になる方やクドさが苦手な方は捨てると、上品な味に仕上がりますが、豆の濃い味を堪能したい方はそのまま使って頂いて大丈夫です。
お鍋に黒豆、たっぷりの水、
砂糖大さじ1を入れ
弱火でふつふつ10分くらい煮ます。
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
アクと一緒に表面に浮かんでいる
ぬるぬるネバネバした物を
取り除き差し水100ccを加えて
また弱火で煮ていきます
★アクとぬるぬるは浮いてくる度に
取り除きます
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
ふつふつと湧いてきて
15分くらいしたら
また差し水をします。
こんな調子で
お豆が柔らかくなるで繰り返します。
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
砂糖、醤油を加えて
10分くらい煮ますが
絶対にお豆が煮汁から出ないように
水を足して下さいね。
↑お豆が煮汁から出るとシワになり
きれいに炊き上がりません
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
味を馴染ませ
シワにならないようにします
甘さは好みと
煮詰め方で微調整して下さいね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
ですが、砂糖が少ないほど
日保ちは期待できません。
おやつに良かったら
レシピクリックしてみて下さいね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
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