こんばんわー
本日2回目のスイーツレシピ
なんでかって??
友達が来る予定やったから
↑かなり凹んでるご様子
こちらのケーキは地味に見えて
メレンゲと
たっぷりのさつまいもペーストを
混ぜ込んだ
しっとり柔らかなケーキです
地味やから
ミントがパセリに見える( ̄□ ̄;)
さつまいもペーストはレンチンして
潰し加糖した物でも構いませんが
一応、私が使った
さつまいもペーストは
こちらからどうぞ
★冷凍ストック可能です。
ハニースイートポテトケーキ
【ミニパウンド15×8㎝ 2本分】
無塩バターorマーガリン・・70g
さとう・・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
卵黄・・・・・・・・・・・・2こ
さつまいもペースト・・・200g
薄力粉・・・・・・・・・100g
卵白・・・・・・・・・・・2コ分
はちみつ・・・・・・・・・30g
【下準備】
★バターは常温に出しておきます
★型に薄く油を塗ります
★オーブンは170度に予熱します
ボウルにバター、砂糖、塩を加えて
よく混ぜます。
ゴムベラで丁寧に混ぜ合わせます
粉っぽさがなくなるまで
混ぜ合わせます
綺麗に洗ったボウルに
卵白を加えてほぐしたら
ハンドミキサーで1分
1~2速で攪拌し
はちみつを加えて
ピン!としなやかなツノが立つまで
泡立てます
4回に分けて加え
ゴムベラで丁寧に合わせます
170度のオーブンで
40~45分焼きます。
型を軽く叩きつけます。
↓焼き立てはふっくら