レシピブログランキングに
こちらをポチッと押してくださると
私のレシピブログホームに飛びます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/siduka02/1110.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/siduka02/1110.gif)
でもって
私のヤル気が上がります(≧▽≦)
1ポチッ
の応援が
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
とても
励みになります(。>0<。)
お手数ですがもし良かったら
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
リクエストいただいた
先日のさつまいもペーストです![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ペーストと言うより
クリームみたいに滑らかです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
о(ж>▽<)y ☆
たくさん作って小分け冷凍すれば
いつでもすぐに使えて便利です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
滑らか
さつまいもペースト
【レシピ】
◉さつまいも・・大2本(500g)
◉さとう・・・・大さじ2
◉塩・・・・・・ひとつまみ
◎牛乳・・・・・大さじ4
◎砂糖・・・・・大さじ2~4
↑さつまいもの甘さにより調整
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
なるべく芽も取り除き
端っこははアクが多く繊維質だから
切り落とします。
小さめの角切りにしたら
軽く水にさらしアク抜き。
アク抜きしないと
クスんだペーストになります。
それから太いさつまいもの方が
美味しいです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
大きめのお鍋にいれて
たっぷりかぶるくらいの水を入れて
強火にかけ ふつふつ湧いてきたら
弱火で約15~20分
柔らかくなるまで煮ます。
★アクはとってね。
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
さつまいもをザルにあけ煮汁を捨てます。
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
◎の牛乳、さとう、取り置きした
煮汁を加え
中火で軽く沸騰させます
★牛乳に火を通し、砂糖を蜜状にするのが目的です。焦がさないようかき混ぜたら、30~60秒加熱します。
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
ペースト状に潰します
(フードプロセッサーでも可)
無い場合は裏漉ししてくださいね。
裏漉しすると良いですよ(*^^*)
【冷凍ストックする場合】
熱いうちにピタッとラップして
冷めたら冷凍室へ。
(★熱いうちにラップすることで
しっとりさを保ち。雑菌の予防にも!)
ストックしておけば
スイートポテトやお団子。
焼き菓子、ばん作りに
素早く使えます♫
昨夜は私の妙な子育ての悩みについて
コメント、いいね!
ありがとーございますm(_ _)m
ほんと、毎日小さな事ですが
いろいろ考えさせられます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
こんな私のブログに
ご訪問して下さり
ほんとにありがとーございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
いつも元気をいただいてます(*^ー^)