こんばんわ

長男、無事に
修学旅行から帰宅しましたぁ

帰りの車の中
長男が何回も言ってた言葉

『オレの光った
お土産センスで買ってきた!』



かなりの自信でした。
そして、ひとつひとつ
すんごい説明してくれました。
↑遺伝か?遺伝なのか?

昨日のウンチク劇場が頭をよぎる

そしてこちらがそのお土産

5000円をかなり有効的に使った

らしいです(⌒-⌒; )
クローバーの作り方なんですが
実は普通の
小さな丸型から出来てます。
小さな丸型と言っても
端っこにあるお花型の反対(持ち手)側
を使って抜きました

丸く四つ型抜きしたら
一角だけを
人差し指と親指で軽く摘まんで
角を作り
後はちょっと形を整えただけです。
写真なくてすいません(。>0<。)
次男がクローバーの真ん中にお花を

クローバーには
『私のものになって下さい』
と言う意味があるらしく
私の知り合いが結婚する時に
彼からクローバーの
花束をもらったらしいよ(〃∇〃)
4枚の葉にはそれぞれ意味があり
『希望』『誠実』『幸運』『愛情』
なんだそう



四枚目の葉には
『真実の愛』
と言う意味あいもあるみたい

↑照れるわぁ~\(//∇//)\
素敵な草花てすよね
(*^^*)

バターが70gあったので
それに合わせて作りました

食べ出したら
止まらない味になりました

サクサク
バニラ型抜きクッキー
無塩バター・・・・・70g
粉砂糖・・・・・・・50g
バニラエッセンス・・数滴
卵黄・・・・・・・・1コ
卵白・・・・・・・・10g
薄力粉・・・・・・・155g
★焼く前に
オーブン180度に予熱します

粉砂糖を加えてすり混ぜます。
卵白を加えてすり混ぜます。

ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで
切るように混ぜたら
ラップに平になるように包んで
冷蔵庫で15~30分冷やします。
薄力粉を軽くまぶして
麺棒で伸ばして型抜きします。

180度のオーブンで
約20分焼きます。
厚みや大きさ、オーブンにより微調整して下さいね(・ω・)ノ
クッキーって
案外いろんなお菓子やパンで使うので
それに合った自分のレシピを作るのも
なかなか楽しいと思いますよ
