応援お願いします![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
こちらをポチッとしてくださると
ランキングが上がって
ヤル気も上がります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2510.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2510.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
おはようございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
昨日はたくさんのコメント、メッセージありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
本当に嬉しかったです
(≧▽≦)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
今朝はつきさん(妹)の子ども達が
やたら早く起きて来て
起こされました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/xf/xfukax/2067.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/xf/xfukax/2067.gif)
今日は寝させて~。゚(T^T)゚。
子ども達は遊ぶ事しか考えてません![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hime-kirarin/686.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hime-kirarin/686.gif)
ちびくんも一丁前に
仲間入り![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
プレゼントがみんなに気に入られて
昨夜もテントハウスに
みんなでぎゅうぎゅう詰めに![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
今のうちに
ドア開かないようにしてやろうか?
( ̄▽ ̄)![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
というわけでして
時間あるので
昨日のお誕生日ケーキのレシピです![ケーキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/083.gif)
スポンジは何度かアップしていますが
今回は丸型ホールのレシピです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
実は周りにビスキュイを巻く予定が
間違えて強力粉を加えてしまい
綺麗に焼き上がらず断念したので
予定のデコレーションとは違う事に![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sabrinagirl/4384891.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sabrinagirl/4384891.gif)
【21㎝ホール1台】
◉卵黄・・・・・・・・・5コ
◉グラニュー糖・・・・・25g
◎サラダ油・・・・・・・12g
◎牛乳・・・・・・・・・20g
●卵白・・・・・・・・・5コ
●グラニュー糖・・・・・125g
薄力粉・・・・・・・・100g
★サラダ油、牛乳を合わせておきます。
★オーブンは180度に予熱します。
★型にクッキングシートを敷いておきます。
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
★泡立てすぎるとパサついたり、卵黄生地と混ざりにくくなるので注意てす。
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
↓
![7](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/275.gif)
オーブン 180度 15分。
170度 約25分。
★竹串を中央に刺してみて、ベタベタした生地が付いてこなければ大丈夫です。
![8](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/276.gif)
焼き縮みを防止します。
そのまま、5分ほど置き、型から出し、網の上に出します。
ペーパーは外さず、そのまま大きな袋に入れて冷まし(袋の口は少し開けておきます)、冷めたら袋の口を閉じ、冷蔵庫で半日以上寝かせます。
半日以上寝かせたほうが、生地がしっとりします。スライスもしやすくなります。
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
無塩マーガリン(常温)・・100g
粉砂糖・・・・・・・・・40g
グラニュー糖・・・・・・35g
溶いた卵・・・・25g(1/2コ分)
バニラエッセンス・・・・少々
薄力粉(ふるいます)・・・200g
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
薄力粉を
薄力粉・・・・・・190g
ココアパウダー・・15g
にします。
作り方は
上から順に混ぜるだけ!
★薄力粉は
ゴムベラで切るようにまぜます。
出来たがったらラップに包んで
冷蔵庫で30分くらい冷やしてから
薄く打ち粉をしながら麺棒で伸ばし
型抜きします。
180度に予熱したオーブンで
約18~20分焼きます。
(微調整して下さいね)
粉砂糖に卵白をちょびーっと加え、色粉を加えたものでアイシングします。
可愛くデコレーションして下され~![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ヽ(゜▽、゜)ノ