「EDO→ECO エコ・クッキングプロジェクト」とは、エコ・クッキング推進委員会と(財)国民公園協会皇居外苑との協働プロジェクト。
江戸城のあった皇居外苑で「江戸」に焦点を当て、創意工夫で編み出された江戸庶民の味をエコ・クッキングを通じて再現し、食育及び環境教育に貢献することを目的としています。
「EDO→ECOエコ・クッキングプロジェクト」には、「江戸エコ行楽重」 や「江戸エコツアー」 があります。
前回の日記 でご紹介した時は春夏バージョンでしたが、写真は秋冬バージョン。
「江戸エコ行楽重」は、循環型社会といわれる江戸時代に焦点をあて、創意工夫で編み出された江戸庶民の味を、全て店舗で手作りし、旬かつ地産地消の食材で、さらに調味料までこだわりエコ・クッキングを再現しています。
「江戸エコツアー」は、江戸エコ行楽重をお召し上がりになりながら、江戸時代からつながるエコ・クッキングの知恵、現代とエコを比較した大実験、江戸エコ行楽重の特徴などを知る事ができる内容となっています。
江戸時代に想いをはせながら、エコについて学んでみるのはいかがでしょう
江戸エコ行楽重は、前々日の16時までに予約が必要です。
詳しくは、コチラ
。
お弁当の解説とエコ・クッキングの講座のついた江戸エコツアーのお申込みは、 http://www.fng.or.jp/koukyo/info/ecomenu1.pdf