私は大食いです(笑)。
そして、なんでも食べます。
食べることが幸せ~。
おなかいっぱいに食べられることに感謝の日々を送っています。




そんな私が困っている食べ物があります。




先日、ぐるナイのごちになりますを観てたら、会場が、京都でした。
京都野菜をふんだんに使ったフレンチのお店で、それはそれは、すごいごちそうでした。

で、その中の一品で

「一休さんが作った納豆」
っていうのが紹介されてて、

粘らない納豆で、
2年かけて作るらしい。
ひたすら乾燥?させて…

大徳寺納豆っていうんですが、
それはそれは手間ひまかけて作られているようでして…。

作ってるところとかも映像で紹介されてました。




家族で観てたんですが、


へーーーーーー!

変わってる納豆やなーーー!!!



と、驚き。


関西は納豆を食べる習慣があまりなかったので、私も主人も食べはじめたのは大人になってからですが、たまに食べるし、
娘は給食で出るので、ガマンして食べてるうちに、大好きになり、ほぼ毎日納豆食べてます。


体にも良さそうだし、
どんなんか気になるし、
買ってみよっか!!


って、普段テレビ観ながら衝動買いなんてしたことないのに…

スマホって便利ですね…。

ポチッと購入~。



で、届いたものがコレ。


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黒い粒。

レーズンみたい。




早速ごはんの上に。


う…鹿の糞みたい(笑)。





で、食べてみると…



食感は、ねちゃーーーーー、

からっ!!!

めちゃ塩からい!

そして、すっっっぱい!!!!



な!なんやこれ!!

って、顔がだんだん歪んできたときに、


くっさ!!!


あとから匂いがこみあげてくる!




あっかんわー。

一粒食べるのに精一杯でした。



まだ商品が届く前、
会社の昼休みにこの話になり、

「届いたら、おすそわけ持ってくるねー!」なんて言ったけど…


これは持って行けないぞ?



大ひんしゅく浴びるの目に見えてます…。





でも、食べ物です。


捨てるなんてできません。



かと言って、人にあげられません。




今のところ、主人と1日1粒頑張って食べています。




はぁーーーーーー

何か料理に入れられないかなぁ?


1日1粒だったら、食べてる間に賞味期限がきてしまうかも…


と、説明書を見てみると…


「保存食ですので、1年大丈夫です。 」


ながっっ!!



しばらく我が家のノルマは続きそうです。





また、別の日、


私はコーヒーが好きで毎日飲んでいるのですが、主人は全く飲まず、
「コーヒーばっかり飲んだら、胃が荒れる」とか
「癌になる」
とか言われていました。

ところが、最近の医学では、
毎日コーヒー(ブラックのみ)を飲むと体にいい、
しかも寿命が延びるそうで、
テレビでも特集されてたし、
主人も医者から聞いたみたいで、

なんか急に最近主人も飲み始めました。
単純でしょー?(笑)


私が好きなインスタントコーヒー
ネスカフェ ゴールドブレンド。

これの減りが早くなりました。



なんか、いやーーーな予感がしまして。



そしたら、こないだ、

「近所のスーパーでな、オリジナルのインスタントコーヒー売っててん!
こだわりのコーヒーみたいやから、今度はこれ飲もう!」

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あーーーー……

やっぱり…




…私、ネスカフェ ゴールドブレンドが好きやねんけどな…

あんまり香ばしすぎるのは苦手なので、
喫茶店とかのコーヒーは、飲みにくい。



ネスカフェ ゴールドブレンドが好きやねんけどな…


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…でも、まぁ、
嬉しそうに買ってきたし、
そんなことも言えず…。



飲んでみたら…



にっっっっが!!!
くっっっっさ!!!



なんやこれ!

苦いというより、
「焦げ臭い」という言葉のほうがよく似合う。
そして、首の付け根?
のようなアゴの付け根?のようなとこが、

キューーーとする。

酸っぱいパイナップル食べたら、
キューーーっとなるみたいな。



てことは、このコーヒーは
酸味がキツイんかな?

本格的すぎるんかな?



で、このパック、また大きいねん!



あーーーー

しばらく続きそうです。





そしてそして!



先日、主人が会社でなんかのポイント集めたとかでもらって帰って来ました。




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「塩」です。

いろんな岩塩。
いろんな海の塩。
湖の塩もあったかな。



塩、塩、塩…



どーーすんねん!



何をどうしろ言うねん!

で、この瓶、結構でかい。




シーフードに合う塩とか
肉に合う塩とか

いろいろ書いてるけど…


これに合った料理を作れということやろか。




大きな粒の塩がけっこうあって、
一緒に入ってるミルで細かくすりつぶします。

一般家庭でこんだけの種類の塩を使い分けて料理する主婦って、
よっぽどの料理名人でしかおらんで。

ていうか、名人でもめんどくさいわ。


お店とかやったら、使い分けたらお客さんも喜ぶやろし、いろいろできそうだけど。



箱を閉じて、そっと片付けたった(笑)。





そしたら、ある朝、置いてありました…。


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ミルした塩、3種…。



主人……。


夜、なんかコリコリ音がしてるなぁと思ってたんです。







料理に塩かける…ならわかるけど、


塩があって、それに合うメニュー考えるのって難しくない???


どないせぇっちゅーねん!




翌日…



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4つに増えてるーーーー!!!

うっそーーーーん!!




なので、

無言で置き手紙をしてみました。



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「申し訳ありませんが
ご期待にお応えできる
料理を作れそうにありません…。」




翌日。



私と娘が出先から帰ってきたら…

1年ぶりくらいに晩ごはんの用意をしてくれてました。



メニューは

「焼肉」

しかもフライパンで。


そして…


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塩つけて食べるんかい…。




タレつけたいーーーーー。


ポン酢つけたいーーーー。




そう思いながらも

「こっちの塩のほうが合うねぇ」
とか言ってみたりするkyoromakoです。





その翌日。




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小瓶に入ってるーーーー!!!!


100均で買って詰め替えてるー!!


なにをオシャレ感出しとんねん…。



普段、お酒も飲まない、タバコも吸わない、パチンコもしない、物欲もない、
真面目に真面目に過ごしてる主人の
少年のような遊びです。


目をつむっておきましょう。