今年はいつもより雪が少ない下川町です。
共立日和の玄関もまだ雪に埋もれていません。
筆者、1月24日に今年初めての共立日和に行ってきました。
シェフの冬の野菜や魚介類のお料理に、いちいち感動です。
ゴボウのポタージュとゴボウのフリット
ふんわりとゴボウの香りがしてやさしい味。
イワシクジラ尾の身のカルパッチョ
霜降りの脂が軽くてクセもなく、美味しいです。
北海道の海の幸がお皿で泳いでいます
シェフのカニ料理は絶品です。
繊細でバランスがよいのです。
大ズワイガニは身も味噌も内子も。
塩水ウニに、コンソメジュレと合わさって絶妙です。
やわらかいアワビがいっぱいのったリゾット。
十勝沖のサクラマス ポワレしてパセリのソースで。
春を運んできてくれてるようです。
佐呂間の黒毛和牛トモサンカク ローストしてポルト酒のソースで。
クレームブリュレとアイス グレープフルーツ添えて
濃いめのコーヒーでフルコース堪能致しました。
小菓子が四種も。
初共立日和、スパークリングワインから始まり
白ワイン、赤ワインもお料理に合わせて堪能させていただきました。
今年もどうぞよろしくお願い致します。