三泊した息子、先ほど帰って行きました。
「暑くならないうちに早く帰ろう!」
・・・そう言って遅い朝食を終えるとそそくさと・・・
あっけない気もするけれど・・・
母の疲れもお見通しのようです・・・アハハ
大人になっていく息子、年老いていく母・・・そんな感じでしょうか?
これもまた時間の流れですね。
それでは昨日の息子との食事模様です。
<7月16日の睦子、夫の昼食>
・ジェノバーズソースパスタ
松の実で作るのが本来でしょうが、
今回の台北の旅で手に入れてた
カシュナッツで作ったジェノバーズソースです。
産直売り場で手に入れたバジルを使って作りました。
出来立てをパスタに絡めて・・・
自画自賛ですがやっぱり作りたては香り高くて・・・ウフフです。
夫と息子への昼食。
少し味見してみました・・・ハナマルです♪
(私は朝食が遅かったし、息子疲れ(笑)で・・・昼食はパスです)
分量は適当ですが・・・
バジル、空煎りしたカシュナッツ、塩コショウ、
粉チーズ、オリーブオイル。
ブレンダーで一気に・・・簡単で美味しいです♪
<7月16日の夕食>
・ゴーヤチャンプル
・焼き豚
・キャベツ、シーチキンのサラダ
・オクラ納豆
・キュウリ糠漬け
・コーン
・味噌汁(カボチャ、わかめ、みょうが)
スパムを使ってゴーヤチャンプル。
塩胡椒、顆粒のガラスープの素、
お醤油少々でシンプル味付けです。
溶き卵を最後に、盛り付けてから糸かつお。
焼き豚。
二日ほど漬け込んだ肩ロース400g、
オーブンで焼いて完成です。
400gの肩ロース、三人でペロリ!
美味しかったぁ・・・♪
息子にも好評、また作りましょ♪
キャベツのコールスローサラダ。
玉ねぎ、コーン、シーチキンを加えました。
オマケの一品。
オクラ納豆。
オクラは茹でて、中の種を除いて細かくたたき
納豆と合わせました。
味付けは辛子とお醤油。
オクラの種を除くこと・・・
少し面倒ですが口当たりはぐ~んと良くなりますよ。
私は納豆はあまり得意でないので・・・パス!
このまま、おつまみにも・・・
息子は炊き立てご飯にまぶして食べてましたぁ♪
丸ごとミニ胡瓜の糠漬け。
今回は厚めにカット。
コールスローに使った残りのボイルコーン。
ボイル・・・でなくて・・・レンチンですが・・・
お味噌汁は南瓜、わかめ、みょうが。
息子が戻っていって、いつものシニア夫婦の時間。
退屈だけど、緩やかで・・・
これはこれで居心地が良いのかも知れません。
さあ、片づけましょう。
洗濯しましょう。
まだまだ、母は元気にしてますよ、
次の帰宅はすぐね♪
1ヶ月もするとお盆休み!
仕事、頑張りなさいね♪
また美味しい物作るね♪
帰宅を待ってますね♪
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