空豆、今宵はスープで♪

 

 

晴天の福岡です。


涼やかで過ごしやすく、

の中でじっとしてると窓から入る風は冷たいくらいです。


今日も・・・長袖着用の私です。





<5月24日の手作りパン>

 

 ・ハードプチパン



夕食用のパンを焼こうと・・・

ハードパン用の小麦粉を切らしてましたぁあせる


強力粉と薄力粉をミックスして・・・完成!


違和感なく・・・バッチリです♪

塩味、ノンオイル・・・食事パンです♪ 

 




<5月24日の夕食>

 ・ミニステーキ

 ・玉ねぎチーズ焼き

 ・ブロッコリー卵サラダ

 ・ソラマメスープ


 




ミニステーキ。

赤身の牛肉、生協からチルドで配達です。 

塩、ニンニク、玉ねぎスライス、

オリーブオイルで夕方までマリネしておきました。


お肉は焼きつけてすぐにホイルに包み、

予熱で火を通します。


漬け込んだ玉ねぎと

あとはパプリカ、生椎茸をソテーして一緒に盛り付け。


お肉にいい塩梅に火が通って・・・美味しい♪




玉ねぎステーキ。


「○分クッキングレシピ」です。


新玉ねぎを横半分にカット、じっくり火を通します。

甘辛醤油ダレをからめ、

ハムの細切りとチーズを乗せ、数分蒸し焼きです。


玉ねぎの甘さとチーズがウマウマです♪


 (残り物のカマンベールをカットして使いましたが、

       ピザ用のとろけるチーズが美味しいかと・・・)





ブロッコリーと茹で卵のサラダ。


ブロッコリーと言えば我が家は必ずこの食べ方!

茹で卵の白身は具材として、

黄身はマヨなどと合わせてソースとして・・・


マヨネーズ、胡椒、ヨーグルト。






昼間焼いたパンを添えて。


焼き戻さずにそのままいただきました。

焼き戻してカリカリパンも美味しいですよね♪





叔父から送ってもらった空豆、今宵はスープで。


じゃが芋などは足さずに

玉ねぎと空豆だけの贅沢スープです。


イマイチ、綺麗なヒスイ色にはなりませんでしたが、

美味しさは保証付き♪


温かいまま頂きましたが冷~たくしても美味しいですよね♪


器によそって、最後に黒コショウ♪


 


有難く頂いた空豆。


さやから取り出さずに保存した方が鮮度を保てるかなぁ?・・・と

さや付きのまま野菜室に保存。

もう1回、お惣菜に使えそうです。


大切に育てられたお野菜です、大切に使わないと・・・




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