<6月15日の手作りパン その1>
・ベーコンエピ
・プチパン
生協からベーコンが届いたので・・・
久しぶりのエピ!
私の昼食用に焼きました。
我が家好みは黒コショウ沢山!
焼き立てを・・・いただきま~す♪
遅めの昼食でした。
時計と共に「お腹すいたぁ~」の夫は
すでにラーメンで昼食は終えています。
・・・なのに・・・
「おっ! おいしそうだねえ」・・・って!
結局、パクパクと!
食べすぎです
<6月15日の手作りパン その2>
・山食パン
あっと言う間にエピも残り1本!
母に届けたいけれど、
ベーコンはあまりお気に召さないようなので・・・
やっぱり母にはフンワリ山食パン!
ホームベーカリーに手伝ってもらうので簡単にできます。
この日2ラウンドのパン作り!
窯伸びも良く、なかなかの完成度!・・・ですよね?
<6月15日の作り置き ちりめん山椒>
そして、調子に乗って台所仕事!
やっとです・・・ちりめん山椒
作り方手順、お知らせしますね。
あくまでも私流、
作るたびに微妙に違っている気もしますが・・・
今年はこんな風に作りました。
今回、雑魚、60gです。
生協から冷凍で届いたものです。
●冷凍のまま小鍋に入れ大さじ1ほどのお酒を振って炒りつけました。
(冷凍臭や生臭さが抜ける?気がします)
調味料を準備。
あらかじめ混ぜて準備する方が
調味料が綺麗に混ぜ込めると思います。
●酒、味醂、薄口醤油(我が家は白醤油にかけ醤油数滴)
それぞれ大さじ2。
お砂糖を使うレシピもあるようです。
お醤油も濃い口だったり、薄口だったり・・・
お好みで♪
●お酒が殆ど飛んでカラカラになった雑魚に
合わせ調味料を入れます。
●弱火の中火?で調味料が半分くらいになるまで炒りつけ、
下ごしらえ済みの山椒を投入(今回大さじ2ほど)。
さらに炒りつけます。
*山椒の実、下ごしらえ済みの物が冷凍保存の物なら
さっと湯通しして使うと良いようです。
今回は下ごしらえしたばかりの物を使いました。
●調味料が殆どなくなり、
鍋がチリチリと、下画像の様に焦げつく寸前まで炒りつけます。
●バットなどに取り冷まします。
●風が当たる場所に置くと良いかもしれません。
私は混ぜながらうちわであおぎました。
これで完成ですが、しっとり加減はお好みで。
もっとカラカラがお好みならば
120℃くらいのオーブンでから焼きされるのも良いと思います。
その際はくれぐれも焦げないようにお気をつけて・・・
山椒の実の下ごしらえ済みの物があれば
ジャコを準備して、後の調味料はご家庭にあるものばかり、
あっと言う間に出来ますよ。
我が家の冷凍庫にも下ごしらえ済みの山椒が沢山あります。
しばらく楽しめます♪
山椒の実の下ごしらえ手順、
良ければこちらから・・・
http://ameblo.jp/kyonnkyonnusagi/entry-12278169693.html
ランキングに参加しています。
応援、ポチッとお願いします。