今季2度目の竹の子、手に入れました。
続けての購入でしたので小さ目を選びましたが・・・
すぐになくなりました。
どうせの手間なら・・・
もう少し大きな竹の子にすればよかったぁ・・・
<4月20日の夕食>
・竹の子海老挟み天ぷら
・イカ、里芋煮物
・竹の子木の芽和え
・わらびポン酢
・生姜天
・味噌汁(豆腐、わかめ)
海老を叩いて卵白と塩、酒、
タケノコの薄切りに挟んで天ぷらです。
美味しいお塩で♪
夫から・・・「美味しいね♪」・・・頂きました♪
イカと里芋の煮物。
イカをさっと煮て取り出し、
その煮汁に出しを足して里芋を煮ます。
最後にイカを戻して温めればいイカを柔らかく頂けます。
イカの煮汁で里芋を煮ると色が悪いくなります。
そこのところがちょっと…
竹の子の木の芽味噌和え。
これも竹の子のお惣菜で食べたい物の一つですよね。
●竹の子の比較的柔らかい部分を
小さな角切りにし、薄味で煮ておきます。
●白味噌、砂糖、味醂、出し。
小鍋で火を通して練り味噌を作って冷ましておきます。
●木の芽の葉の部分だけをすり鉢であたって
練り味噌と合わせます。
.(合わせみそが固いようなら
竹の子を下煮した煮汁を少し足すと良いですよ)
●汁気を切った竹の子を合わせて完成です。
食べる間際に合わせてくださいネ。
木の芽は好みもあるでしょうが・・・
控えめの方がどなたにも食べ易いかと思います。
ワラビをポン酢で。
簡単な食べ方ですが気に入ってます♪
前日から下準備しておきました。
重曹を振りかけてその上から熱湯、
そのまま置いて冷まします。
何度か水を取り替えて・・・・(冷蔵庫で)
柔らかく美味しいワラビです♪
おまけの一品は生協のチビ天。
紅ショウガが入っています。
アルミホイルに乗せてオーブントースターで温めています。
お醤油ポチッと。
なかなか美味しい♪
お味噌汁は豆腐とわかめ。
昨日、夫のちょっと遠くへの散歩へ同行してきました。
我が街福岡を見下ろせる「油山」と言う場所へ。
バスを利用してのハイキングです。
風もほとんどなく、お天気に恵まれました。
歩いた後の一休み、ビール時間が幸せでしたぁ(笑)
木陰に入るとヒンヤリ、新緑が目に沁みます。
夫、お勧めのツツジも咲いてはいましたが、
咲き誇るのはこれから、5月の連休の頃でしょう。
空気の美味しさと、新緑のすがすがしさ・・・
お届けできるかなぁ?・・・
パチリと・・・2枚ほど・・・
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