ベーコンエピのレシピ、お知らせしたことなかったですよね。
ちょっと手順が違ってしまいましたが・・・
これはこれで・・・
コロンとした太っちょエピの出来上がりです♪
<3月29日の手作りパン>
・ベーコンエピとプチ丸パン
・リスドォル 270g ・全粒粉 30g ・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1 ・ドライイースト 小さじ1 ・水 195ml
(全粒粉無し、リスドォル300gでOKですよ)
●一次発酵までホームベーカーリーにお任せです。
●発酵後、エピ用に70g、残りは40gに分割、ざっと丸めます。
●15分ベンチタイム。
●生地をベーコンより一回り大きく延ばし、黒コショウを。
(マスタードも美味しいですよ。
その際はベーコンの下に塗ってください)
●生地の一方を中央に向かって折り、
キッチリ押さえてくっつけます。
●もう一方の生地も同じように中央に向かって折ります。
(生地に少し重ねるようにするとくっつきやすいです)
●折り込んだ生地の両端をつまむように合わせます。
生地の中に空気がなるべく入らないように・・・
●コロコロ転がして生地の状態を整えます。
●天板に生地を乗せ、小麦粉を振って
ハサミを寝かせるように切り込みを4カ所ほど。
生地がやっとくっついているくらいに深めにカットします。
●切り込んだ部分を互い違い、左右に広げます。
●丸パンも小麦粉を振って1カ所切り込みを入れます。
このまま二次発酵です。
●1.5倍くらいに膨らんだら二次発酵終了。
下画像は発酵後の画像です。
ふっくらとしたエピになってます。
●220℃で10分、200℃に下げて10分。
様子を見ながら焼きます。
少し色がつくくらいカリッと焼くと良いと思います。.
丸パンは少し早めにオーブンから取り出してください。
実は、途中で気づいたのですが・・・
いつもは2次発酵後に切り込みを入れています。
今回は1次発酵後に切り込みを入れてしまいました。
まあ、特に間違いという事でもない気がしますが・・・
2次発酵後にカットした方が
とがった感じのスマートなエピになります。
エピ・・・麦の穂・・・と言う意味のようです。
スマートなエピ、丸っこいエピ・・・お好みで・・・笑
夕食ブログが遅れています
この日の夕食の様子、
本日、夕方にもう一度UPさせていただきます。
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