ビスコッティ、作るの2度目かなぁ?
ビスケット・・・の事かなぁ?
調べてみるとイタリアの焼き菓子だそうです。
二度焼き!するという特徴のお菓子だとか・・・
<3月24日の作り置き>
・ビスコッティ
甘さ控えめ、ナッツやドライフルーツたっぷり♪
レシピ検索で参考にさせていただきましたが・・・
結局はいつもの自己流です。
美味しくできましたよ♪
「九州パンケーキ」・・・これご存知ですが?
「ホットケーキミックス」みたいな物だと思います。
ここ何年か人気のようで、
テレビ番組でも確か紹介されていた気がします。
専門のパンケーキのお店もあるとか・・・
評判のようです。
ずいぶん前にスーパーで見つけて購入していましたが、
自分用にパンケーキ・・・なかなか焼くことが無いまま・・・
消費してしまおうと・・・ビスコッティに。
ブログでご紹介できるかなぁ?・・・と
一応材料、計量してみました。
・九州パンケーキの素一袋(200g)
・ココアパウダー(無糖)大さじ3 ・卵2個
・砂糖大さじ2.5 ・オリーブオイル大さじ2.5
・牛乳大さじ2~3 ・ホワイト板チョコ1枚40g
・カシュナッツ(無塩)60g ・ドライマンゴー30g
・レーズン20g
●チョコ、ドライマンゴー、カシュナッは包丁で刻みます。
●み~んな混ぜ合わせて、
ぽってりとした固さになるように牛乳で調節します。
●オーブンシートの上に1センチ厚さに伸ばします。
二つにしましたがもちろん一つに伸ばしてもいいですよ。
●180℃で20分焼きます。
●割れやすいのでそっと取り出して
画像の様に幅1から1.5cくらいにカットします。
●切り口を上にして180℃で10分、
裏返して反対のカット面を再度、10分焼きます。
●網などにとって冷まします。
密封容器などに入れて保管します。
ココアパウダーを使ったので
ホワイトチョコが色目的に楽しいのですが
普通のチョコでもOK
ナッツやドライフルーツもお好みで。
ココアパウダーも無くても良いと思います。
分量・・・あまり気にしなくてもいいような気がします・・・笑
(大雑把な私が作ってもなんとか形になりましたから・・・)
甘さ控えめですので、
おやつはもちろん、朝食やワインのお供にもなりますよ♪
ざくざくとした食感で・・・楽しいです♪
甘い物があまり得意でない夫にも好評でした♪
結構、お腹持ちも良いです♪
崩れて、割れてしまったビスコッティをムシャムシャと
紅茶でいただいて私のお昼ご飯!
夫は・・・つまみ食いはするけれど、
これでお昼と言う訳にはいきそうもなくて・・・ため息
<3月24日の夫昼食>
・チキンライス
残りご飯でチャチャっと。
チキンが入っているから・・・一応チキンライス!
簡単ケチャップライスです。
チャチャと手抜きでも・・・
ケチャップで・・・喜ぶ夫です・・・簡単!・・・アハハ
春休み、山の鍛錬で若い命が・・・
仲間たちと楽しいはずの時間でした。
知識を、体力を、心を鍛える時間のはずでした。
山を自然を楽しむ時間は
これからの彼らの人生に
彩と安らぎを添えるはずでした。
「楽しんでいらっしゃい」
「気をつけて頑張ってね」と・・・
出来るだけ多くの経験をさせたい親心で
送り出されたでしょう。
誰を責めるでもないのでしょう。
自然の驚異なのでしょう。
それでも、何とか回避できなかったのかと・・・悔やまれます。
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