塩麹・・・
我が家に定着の調味料です。
いろいろとちまたで噂の
流行り物、美味しい物、興味ありの物・・・
いくつか手を出してきた私ですが、
一過性、長続きしなかったもの・・・多々あります。
塩麹・・・これは・・・とても仲良くなってます。
購入するとそこそこのお値段、自分で作っています。
作っているといっても・・・簡単です・・・だから長続き・・・笑
塩麹の本も沢山出てるようですし、
ネット検索でも作り方、見つけられます。
今さらですが・・・笑
少し前にご質問を受けたような気もしますし・・・?
ちょうど仕込みましたので・・・画像、撮ってみました。
よろしければ・・・
<自家製塩麹>
材料はいたってシンプル。
・米麹 (スーパーなどで手に入ります)
・塩 (自然塩)
・ミネラルウォーター
塩、水の分量は購入した米麹のパッケージに
「塩麹の作り方」として記載されています。
その通りで・・・間違いありませんよ♪
今回は米麹500gに塩160g、水約750ccです。
初めて作られる方は
この半分の量くらいが作りやすいかと思います。
米麹の形状はいろいろあるかと思いますが、
ほとんどぴったりと固まっています。
●ボールに入れて両手の指を使って優しくほぐします。
●塩を計量。
●ほぐれた米麹にまんべんなく混ぜ合わせます。
自然塩がいいです。
お高い物でなくても大丈夫。
もちろんお高い物でも大丈夫(笑)
俗にいう「あら塩」です。
●お水を計量し、塩を混ぜ込んだ米麹へ。
●よ~く混ぜて・・・
こんな風にたっぷりになります。
米麹の乾燥具合で、吸収がすごくて
お水が足りないこともありますので加減してください。
あんなにたっぷりのお水でしたが
1時間くらいするとこんな風に米麹が見えてきます。
フンワリとラップをして・・・初日は終了。
室内、台所など常温で。
蓋つきの容器などの場合は
少しく空気が入るようにしておく方がいいと思います。
この後は一日一回、かき混ぜるだけ。
一日くらい、かき混ぜるのを忘れても・・・大丈夫!
(経験あり!の私です 笑)
そして・・・指で麹が簡単につぶれるようになれば、完成!
これで完成としても良いのですが。
私はガーッとブレンダーをかけてしまいます。
(ミキサーでもOKですよ)
こうすると粒々が気にならずに使いやすいんです。
お好みで・・・
こんな感じにトロトロに。
保存する瓶は煮沸すると良いと思います。
少ない量、すぐに使い切る量なら
そんなに厳密にしなくても冷蔵保存で結構大丈夫ですよ。
私は数ヶ月、持たせたいので…煮沸しています。
完成!
しばらく安心です♪
こんな風に出来上がりました。
仕込み開始は3月10日、そして完成?は3月18日。
我が家は集合住宅、
台所は結構温度も高いので
冬場でも10日かからずに完成します。
お住いの気温、湿度条件、そして季節で・・・
1週間~2週間と言ったところでしょうか?
すでにたくさんのご家庭で定着の調味料。
作り方もそれぞれかと・・・
あくまで私のやり方、お手軽仕様です。
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