今日は、
この日のお惣菜「ブリのかんぴょう巻き」のお話から。
「ブリのかんぴょう巻き」
別名は・・・
息子命名・・・「ミイラ巻き」・・・笑
かんぴょうを消費したくって見つけたレシピ。
もう20年ほど前から作ってます。
息子中学生くらいだったかなぁ?
反抗期はほとんどなかったけれどそれでも生意気盛り!
「ミイラ巻き」・・・ちょっとふざけた、それでもコミカルな命名!
私・・・意外と気に入ってます♪
<2月6日の夕食>
・ブリかんぴょう巻き煮
・野菜天ぷら(天つゆ)
・ポテトサラダ
・もやしナムル
・味噌汁(カブ、わかめ)
今年のお節に作った際、興味を持っていただいた方が・・・
本来はどなたか、お偉い先生のレシピだと思いますが・・・
長いお付き合いの我が家のお惣菜・・・
もう私のレシピ・・・です(笑)
作り方も私流!
ちょっと掲載してみますね。
●お刺身用の柵です。(ブリ、ハマチ、カンパチなど)
かんぴょうの処理をする間に少しの塩をしておきます。
●出てきた水分をふき取ります(臭み取りです)
●かんぴょうは塩もみして洗った後、2、3分茹でます。
(茹ですぎると巻くときにちぎれます 要注意)
●鰤を下画像の様に短冊にカット。(1.5c×5c くらい)
●クルクルとかんぴょうを
少し重ねるようにきっちり巻いていきます。
端っこは巻いたかんぴょうに差し込むようにして
巻き終わりとします。
ご覧のように巻き終わりました。
ネッ・・・確かにミイラみたいですよね(笑)
●出し、酒、味醂、薄口醤油で煮含めます。
(私は砂糖も少々使っています)
かんぴょうが味を含むので濃い味にはならないように・・・
●灰汁が出てくるので丁寧に取り除きます。
(私は灰汁取りシートを落し蓋代わりに使っています)
●10分ほど中火の弱火で。
火を止めて味を含ませます。
食するときに再度温めて。
ほとんど臭みは無いと思いますが
針生姜を一緒に巻き込むのもいいですよ。
ブリの煮物に合わせる副菜は・・・天ぷら!
天つゆで。
玉ねぎ、南瓜、舞茸、午房。
夫と二人分の天ぷら、小さなフライパン、少量の揚げ油で・・・
揚げ物面倒?・・・意外と簡単!・・・そして・・・ごちそう感?
食べたくなったポテトサラダ。
作り始めて・・・マヨが足りそうもなくて・・・
夫にお使い、お願いしました。
おまけの一品はもやしのナムル。
傷みが早いモヤシを使い切りましたぁ。
お味噌汁はカブとわかめ。
今週金曜日から、お天気予報は雪マーク
こちら福岡も寒波のようです。
寒さと暖かさを繰り返しながら季節が移ります。
春まで、今少し・・・
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