ミックス甘納豆を巻き込んでメッシュパン!
巻きが甘くて空洞になりましたぁ・・・
見ていただくには・・・ちょっと・・・ですが・・・
まあ、これが私の力量です。
失敗作も正直に・・・笑
<1月7日の手作りパン>
・甘納豆ロールメッシュパン
・強力粉 300g ・砂糖 10g ・塩 6g ・バター 20g
・スキムミルク 10g ・ドライイースト 6g ・水 180g~190g
・ミックス甘納豆 100g
ミックスの甘納豆を100g使いましたが、
まだまだ沢山巻き込んだ方が良かった気がします。
ビッチリたくさん巻き込んでスィーツパンがいいですよね♪
●いつものように1次発酵までホームベーカリーのお任せ。
●ベーカリーから取り出してベンチタイム15分。
●ベンチタイム終了後、
生地を15c×20センチくらいに伸ばして甘納豆を。
●端からくるくると巻き込んでいきます。
(失敗した私です・・・きっちり強めに巻き込んでくださいネ)
●巻き終わりをつまむようにしてきちんと止めます。
●メッシュ型にIN。
(しばらく使っていなかったので、
型にオイルを薄めに塗って使いました)
●ふたを閉めて2次発酵。
型の8分目ほどに膨らんだら200度で35分焼きます。
メッシュパンの一番難しいのがこの2次発酵の見極めです。
発酵し過ぎると
メッシュの網目から生地がはみ出し取り出せにくくなます。
発酵が足りないと綺麗なメッシュ型がつきません。
神のみぞ知る・・・
焼けてから型を開けるドキドキ感・・・楽しんでください(笑)
何とか成功!・・・に見えるでしょ?・・・でも・・・実は・・・
見えない部分・・・ちょっと・・・型から取り出すときに・・・
残念なことになってます(汗)
正直に白状・・・アハハ
パン作り方手順で画像も満載、長くなりました。
この日7日の食卓は本日夕方早めの時間に、
もう一度ブログUPさせていただきます。
「七草がゆ」を頂いた夕食です。
よろしければまた午後、お付き合いください。
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