本日1月6日ですよね?
毎日、確かめながら・・・笑
年末年始、お忙しかった職種の方は
そろそろお休みを取られるでしょうか?
静かになった時間の中での休暇、旅など計画されてますか?
ゆっくり心身を休めてくださいネ。
我が家は毎日休日、ゆっくり時間の初春です。
そんな我が家の元旦の朝から・・・
<1月1日の朝食>
・お雑煮
・祝い皿
元旦の朝、早起きの私でした。
寝坊助の私が??・・・母心です!
息子、元旦出勤!
勤務先、元旦当番の方がインフルエンザ
急遽ピンチヒッター
息子の出番と相成りました。
お屠蘇、お節という訳にもいかず・・・
それでも元旦の朝です。
「お雑煮」でいってらっしゃ~い♪
時刻は朝6時半。
早起き夫も一緒の朝食です。
お雑煮。
一般的な博多雑煮ではありません。
(博多はあごだしで、ブリやお野菜など具沢山です)
我が家のお雑煮は
私の母が作っていた一番だしのスッキリお雑煮。
具材は鶏肉、タケノコ、人参、蒲鉾、カツオ菜。
その年々で微妙に変わりますが・・・笑
お餅は丸餅、焼いた物を使います。
気持ちだけでも元旦の朝です。
数の子、田作り、紅白なます、黒豆。
白菜のお漬物。
息子を送り出して夫と近くの神社へ。
ササッと初詣を済ませ、私は帰宅。
夫はそのままいつものなが~い散歩へ。
私はまだまだ追い込みのお節作りが・・・汗
急いで帰るつもりが・・・ポケモンGOをしながら・・・アハハ
<1月1日 お節、最後の追い込み>
・錦卵
お節、最後の追い込みは盛り付けなんですが・・・
もう一品! 錦卵。
画像を少しパチリとできたので手順など・・・
すごく雑です・・・
茹で卵5個で作りました。
●白身と黄身に分けます。
白身に黄身がついていたら綺麗に洗い流し
水分をふき取ってください。
●それぞれを裏ごしします。
・・・と言いながら・・・私・・・
白身は細かく包丁でカットしただけです。
(ぜひ丁寧に裏ごしを・・・)
●それぞれに砂糖、塩、片栗粉を混ぜます。
お砂糖は黄身の方に多く・・・(お好みで大さじ1から2程度)
塩は一つまみ
片栗粉は小さじ1くらいです。
●流し缶を濡らし、白身を押し付けるように平らに詰めます。
その上に黄身。(黄身は大さじ2ほど取っておきます)
流し缶がない場合は
蒸し器に使える適当な容器を使ってください。
ラップを敷くと取り出しやすいです。
●取り置いた黄身を上にフンワリ乗せます。
●湯気が立った蒸し器へ、強火で6~7分ほどです。
完成画像を撮り忘れましたぁ
蒸し上がると色目がもっと鮮やかになりますよ♪
さあ、どうにかお節作り終えました。
あとは入れ込み、盛り付けです。
我が家の分を詰め込む前に、
義姉へのお持たせを準備ました。
翌日2日に夫が持って出かけました。
今年は二つの容器に、
そしてもう一つ小さなパックでお寿司を。
お寿司はトッピングに生物も使いうので
出かける朝に大急ぎで。
毎年同じような物ですが・・・
一人暮らしの義姉、
夫の大切な義姉。
さあ、息子の帰宅を待って…新年の大宴会です♪
その模様はまた明日・・・
お節・・・引っ張りますよねぇ・・・笑
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