我が家、これからの季節の定番作り置き、
「牡蠣のオイル漬け」
何度かご紹介してるかと思いますが。
新しくブログにお訪ねくださる方も・・・と。
ちょっと手順、記載させていただきます。
<11月30日の作り置き>
・牡蠣オイル漬け
今回、牡蠣二パック(たぶん400g)で作りました。
しっかり火を通すので出来上がりはビックリするほど少量!
色々な作り方があろうかと思いますが・・・
我が家はしっかり火を通します・・・なので・・・
貝類=胃痛・・・の私も食べられるんです。
(まあ、少量ずつしか頂きませんから・・・ネ)
●塩水で一つずつ優しく洗います。
黒いひだの部分が意外と汚れていたりします。
優しく丁寧に洗ってザルに。
●フライパンに牡蠣を入れます。
今回小さなフライパン(直径18c)を使用。
●火にかけます。
強火でOK!
わ~っと水分が出てきます。そのままでしばし。
●その間に準備。
月桂樹の葉、叩いたニンニク、種を除いた唐辛子
●数分するとだんだん水分が少なくなってきます。
そろそろかなぁ?
●オイスターソースをくるっと一回り半ほどを
(大さじ1から2)回し入れます。
私はこれだけですが
お醤油など、お好みで足してください。
(分量・・・しっかりお伝えできなくて・・・ゴメンナサイ)
●フライパンを揺すりながら、
あるいはゴムベラなどで優しく炒りつけます。
この時は多少弱火、
優しく、牡蠣が崩れないように
できるだけ水分がなくなるまで・・・
●漬け込むオイル。
今回はこの二種を合わせて使いました。
オリーブオイルでも良いのですが、
オリーブオイルだけだと
冷蔵保存するので固まってしまいます。
もちろん常温に置けばすぐに溶けます。
ごま油を足したり…色々お好みで。
●粗熱が取れたらオイルに漬け込みます。
そして冷蔵保存。
すぐにでも食べられますが、
数日後からが美味しいですよ。
日持ち?
10日くらいは十分大丈夫ですがすぐになくなります(笑)
オイルはパスタや炒め物などに使えますよ。
この日、早々に試食。
数日後が美味しいと解っているのですが待ちきれなくて・・・
なるべく小さ目の牡蠣を選んで・・・トーストしたパンに乗せて。
十分美味しいのですが・・・今少し待ちましょう(笑)
冷蔵庫にオイル漬けのストックがあると・・・
気持ちが豊です♪
もちろん牡蠣だけを食べても、
薄切り大根の上に乗せても・・・お好きなように・・・
旅ブログ、沢山の方に見ていただいて・・・感謝しています。
記憶をたどりながら・・・思いのほか難航しています。
今夕UP予定は「夜の故宮博物院」・・・よろしければ・・・
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