ついに12月、カレンダーも最後の一枚!
飛ぶように・・・時間が流れます。
さあ、師走
いつものように・・・何とかなりますよねぇ?・・・アハハ
のんきにパン焼き・・・今日もハッピーな私です
<11月29日の手作りパン>
・クレセント
・プチパン
フランスパン用の小麦粉で作るクレセント。
三日月パン!
同じ生地でプチパン成型。
サクッとふわっと♪
トッピングは岩塩。
少し前から流行の塩パンと違ってバターは少量、
ヘルシーでお気に入りです♪
理想とする
スマートビジュアルとはなかなかいきませんが・・・
作り手の私に似た少しふっくらです
400gの小麦粉で捏ね、半分はプチパン成型しました。
食事パンにグッドです。
軽く焼き戻して食べるとより美味しいですよ♪
作り方手順、記載しますね。
材料
・リスドゥル400g ・砂糖10g ・塩6g ・バター10g
・牛乳120g ・水150g ・ドライイースト4g
・トッピング用塩(粗塩または岩塩)
●牛乳はお水に変更でもOK。
●ホームベーカリーにお任せはいつもの通り。
●生地を取り出し、半分をクレセント様に。
直径26cくらいに丸く薄くのばし6等分です。
●等分した物をさらに薄くのばし二等辺三角形に。
●三角形の底辺を少し引っ張りながら細く巻いていきます。
●こんな感じです♪
●天板に乗せる際、三日月状にして並べてください。
●オーブン発酵機能、40度のスチームで20分ほど2次発酵
(室内発酵は様子を見ながら1.5倍くらいに膨らむまで)
●2次発酵終了後、霧吹きをして塩をトッピング。
●200度で20分ほど・・・
様子を見ながらカリッと焼き上げます。
●完成!
ふっくら過ぎますね
聞くところによると
1次発酵なしイースト少な目
・・・にするとスマートに仕上がるそうです。
次回はそんな風にしてみましょうかね。
本日夕方、台湾の旅報告UP予定です。
台湾、初めての朝から風光明媚な「日月潭へ」・・・
良ければお付き合いください。
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