この日、いつものお散歩帰りが私の目論見より早かった夫。
予定してなかったぁ・・・
お昼ご飯に緊急対処です。
(お昼は外で済ませてくれる・・・と甘い考えの私でした)
<11月13日の夫昼食>
・ビーフボロネーゼ?
「ビーフボロネーゼ」・・・と記載しましたが・・・
要は冷凍庫の寄せ集めなんです
冷凍庫から取り出したハッシュドビーフとミートソース。
どちらも少量
レンジで急ぎ解凍後、
小鍋に移してケチャップ、胡椒、などで調味、
一人分のパスタに何とか間に合ったソースです。
寄せ集めですが・・・結構おいしかったみたい(アハハ)
<11月13日の手作りパン>
・ミルクハース
・強力粉 270g ・全粒粉 30g ・牛乳 190g
・砂糖 小さじ2 ・塩 小さじ1 ・バター 大さじ2
・ドライイースト 小さじ1
我が家、全粒粉の在庫整理中
強力粉だけ300gでOKです。
●いつものようにホームベーカリーに一次発酵までお任せ♪
●HBから取り出し、生地を計量、
今回50gを2個(味見用?)
残りの生地を2等分(250gくらいだったような?)
●ベンチタイム(15分)後、楕円に伸ばし、
下画像の様に三つ折り。
●三つ折りにした物をさらに二つ折り、
綴じ目をきっちりくっつけて・・・
転がしながらナマコ型?フットボール状?に成型です。
●天板に乗せ二次発酵。
●発酵終了、小麦粉を振って
ナイフ or 剃刀等で切り目を入れます。
思い切ってス~ッと一気に♪
●180度で20分から25分!
おチビのパンは様子を見ながら
途中早めに取り出してくださいネ。
ミルクハース完成!
好みですが少しコンガリ焼き目が美味しそうでしょ?
優しい甘さフンワリパン、
薄切りにしてサンドイッチにも
軽くトーストしても美味しいですよ♪
私流のミルクハースの作り方手順でした。
長くなりました。
夕飯の様子はのちほど、また午後に・・・
いつもの夕方早めの時間に・・・
よろしければお付き合いください。
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