自家製なめ茸、久しぶりです。
私が手に入れるきのこたち、
ほとんど室内栽培、年中供給が安定
旬の味わいは皆無のはずですが・・・
それでも秋になるとキノコが美味しい気がします。
先入観でしょうけどネ・・・笑
<11月10日の作り置き>
・なめ茸
今回、二袋のエノキ。
●ざっくりとカット
(あまり細かくカットしないほうがいいと思います)
三等分?四等分くらいです。
●小鍋に入れ、お醤油と味醂
(それぞれ大さじ1.5くらいかなぁ?)
●水分がキノコから出てきます。
その水分が殆どなくなるまで煮詰めます。
中火で大丈夫ですよ。
仕上げにお酢を少し入れたり・・・
今回、七味唐辛子を入れました。
調味料はお好みで・・・我が家流をお楽しみくださいネ。
簡単です、好みの味で・・・そして何よりお安くできますよ♪
<11月10日の夕食>
・牛カツレツ
・茹で干し大根煮物
・マカロニサラダ
・ざる豆腐冷奴
・自家製なめ茸
・カブの葉浅漬け
・味噌汁(大根、キャベツ)
ビーフカツレツ。
牛もも肉、軽くたたいて塩麹を少な目に塗って数時間。
黒コショウを効かせてフライ衣で揚げ焼きです。
夫好みにしっかり火を通してます
脂身がない部位ですが塩麹効果?柔らかです
茹で干し大根の煮物。
椎茸、人参、油揚げ、
そしてチルドルームに少しだけ残っていたブロックベーコン。
マカロニサラダ。
胡瓜、玉ねぎ、ハム、茹で卵・・・ごくごく普通です。
マヨネーズを減らすため?水切りヨーグルトをプラス
これが最近の我が家流
おまけの一品、ざる豆腐で冷奴。
またまた夫の散歩帰りのお土産です。
ほんとにお豆腐好きだわぁ~
出来立てほやほやの「なめ茸」
これもおまけのおまけです。
もう一つおまけ!…お漬物。
産直で手に入れたカブ、立派な葉がついていました。
お野菜高騰中、役立てないと勿体ないですよね。
塩で揉んで、だし昆布と一緒に密封袋へ、
空気を抜くようにして数時間。
美味しいお漬物になりました。
お醤油ポチッと・・・白いご飯にまぶして・・・
食欲が怖いです
お味噌汁は大根とキャベツ。
秋晴れの福岡です♪
紅葉を探して・・・夫は出かけました。
近頃は歩くことを楽しんでいるようです。
お腹の肉が・・・少し減ったとか?
私も・・・歩こうかなぁ?
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