昨日の晴天は何処へやら?
今朝は今にも雨が落ちそうな空模様の福岡です。
母を訪ねようと思っていますが、自転車は無理かなぁ?
それではいつものシニアの食卓です。
いくつかのお惣菜、調理過程の画像撮ってみました。
相変わらず、大さじ何杯とか・・・
きちんとレシピが書けない私です。
ホントにいつも、チャチャっといい加減なんです(汗)
<11月2日の夕食>
・里芋コロッケ
・鶏肉ゴボウ巻き
・ブロッコリー卵のマヨ味噌和え
・ざる豆腐冷奴
・千枚漬け、奈良漬
・吸い物(穂先たけのこ、わかめ、水菜)
里芋コロッケ。
ねっとり美味しくできました♪
かんきつ類とお醤油が合います♪
こんな風に作りました。
●レンチンした里芋をマッシュした物、ハムのみじん切り、
枝豆、ピザ用チーズ。
すべて適量。(分量、いい加減です・・・)
●チーズとハムに塩分があるので調味料は胡椒だけ。
今回、消費の関係でハムを使いましたが
ひき肉などの場合は炒めて加えてください。
ハムを使うと・・・簡単!・・・お勧めです(笑)
お好みですが・・・
●ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。
手の平を少し濡らすと容易に丸められます。
●あとは、普通に小麦粉、卵、パン粉。
油で揚げれば完成!
鶏もも肉でゴボウ巻き。
●小さなもも肉1枚、開いてゴボウを巻き込みました。
牛蒡は下茹でし薄めの味付けで煮ています。
●タコ糸で形を整え、フライパンで焼き付け、
出てくる余分な脂がペーパーで除きます。
●出し、酒、砂糖、醤油、味醂で甘辛味に。
(調味料の分量??・・・お好みで・・・笑)
●煮汁に水溶き片栗でとろみをつけ、
カットして盛り付けたゴボウ巻きにかけます。
ブロッコリーと茹で卵で一品。
このお惣菜は
お料理上手な「小太郎さん」のブログで見つけました。
マヨを足したり、すり胡麻を足したり、
いつもの私の勝手なアレンジです。
●茹で卵の黄身は和え衣として、白身は具材として。
●黄身、白味噌、マヨ、すり胡麻をまぜ、
茹でたブロッコリー、カットした白身を和えれば完成!
お好みでお醤油を少々足しても。
おまけの一品はざる豆腐の冷奴。
お豆腐大好き夫のお散歩帰りのお土産です。
私が準備していたおまけの一皿。
千枚漬けと奈良漬。
飲んべいの必需品です(笑)
お吸い物は穂先たけのこ、わかめ、水菜。
この日の夫のお土産は「ざる豆腐」でした。
散歩帰りにお豆腐屋さんが気になったようです♪
「大容量の物を買ってこないでよ!」
私の言いつけを守って(笑)、少量パックでした。
ちょうどよいおまけの分量です。
我が家は一汁三菜が基本、
そしておまけの小さな一皿を楽しめたら幸せ♪
そんな感じの夕食なんです。
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