編み込みパン。
ピリッと辛くて美味しいチョリソーを編み込んでみました。
本日のパンはビールのお供にも美味しいですよ♪
あまり上手な編み込みではありませんが・・・
今日もまた、手順の画像、撮ってみました。
よろしければお付き合いください。
<10月30日の手作りパン>
・細長山食パン
・チョリソー巻き込みパン
・強力粉 300g ・全粒粉 50g ・砂糖 大さじ2
・塩 5g ・ショートニング 20g ・牛乳 245g
・ドライイースト5g
●いつものように一次発酵まで
ホームベーカリー任せです。
(全粒粉はなくても・・・強力粉だけ350gでOKです)
牛乳の量は調節してくださいね。
新しく牛乳を開けなくてもお水で調節、OKです。
●一次発酵後、計量。
●山食用に55g×6個、
残りを編み込みパン用に3個に分割。
(微調節でロールパン用1個)
●ベンチタイムの後・・・
下画像の様にチョリソーのサイズを考えながら
生地を伸ばしケチャップを中央に。
●チョリソーを乗せて、カードで・・・
●画像の様に切り込みを入れます。
思い切り、勢いよく切り込みを入れたほうがいいですよ。
●端っこは中に織り込むようにして
両脇から互い違いに編み込んでいきます。
生地を引っ張るように調節しながら・・・
楽しい作業ですよ♪
●チョリソーのカーブに合わせるように編み込み終了。
この後、二次発酵です。
●二次発酵終了後、塗り卵をし、180℃のオーブンへ。
食パンは25分~30分、
編み込みパンは12,3分ほどで焼き上がりです。
前回、7つの山にして押し合いへし合いの窮屈な山でした。
今回、一山、減らしてみました。
なかなかいい感じです♪
塗り卵が雑でしたぁ~・・・
焼きムラがありますが、まあまあです
早々に・・・夫と半分コで味見
熱々は…最高!・・・ビールが欲しくなります
パン作り手順、見ていただいてありがとうございました。
夕飯ブログは本日午後にUPさせていただきます。
いつもの夕方早めの時間です、よろしければ・・・
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