今日はまたまたパン作りの手順を・・・
「猿もおだてりゃ・・・」・・・で・・・
幾人かの人でも待っていてくださるならばと・・・
本日は「シナモンロール」・・・私の作り方です。
<10月18日の手作りパン>
・細長山食パン
・シナモンロールパン
食パンとシナモンロール合わせての材料です。
・強力粉270g ・全粒粉30g ・牛乳220g~240g
・砂糖15g ・塩6g ・スキムミルク15g
・バター18g ・ドライイースト6g
(全粒粉は使わず強力粉300gでOKです)
●材料を全部HBに入れて・・・一次発酵までお任せ♪
●HBから取り出して計量・・・
食パン用に55g×7個 取り分け。
●残りはひとまとめにしてベンチタイム(15分)。
●ひとまとめにした生地を
下画像の様に伸ばします。
20c×30cくらいかなぁ?(適当です)
●シナモンシュガーを全体に。
(市販のシナモンシュガーを使いましたが、
甘味はかなり控えめです。お好みでお砂糖をプラス)
●くるくると巻いていきます。
●巻き終わりは指で挟むようにきっちりと止めます。
●ナイフやカードなどでカット。
今回、6分割にしました。(お好みで)
●アルミホイルカップに乗せて。
(ホイルカップ・・・なくても良いような気もします)
●二次発酵終了、オーブン予熱180℃
(塗り卵をしていますがあってもなくても・・・)
●シナモンロールは12分ほどで焼きあがります。
焼き色を見て加減してくださいね。
これにアイシングをすると
見た目も美味しさもワンランクアップですよ。
私は甘いのが苦手なのと・・・面倒(笑い)
シナモンの香りが部屋中ですよ♪
●山食パンは20分~25分で焼き上がり。
発酵具合で作るたびに違うのですが
今回、山一つ多かった気がします。
窮屈、押し合いへし合いの山食になりましたが
窯伸びはOKのようです♪
私のなんだかなぁ??の作りを参考にされて・・・笑
お試しください♪
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