この日、朝から出かけていました。
夕方、戻ってくると玄関前に
生協からの宅配ボックスが・・・
そうです、水曜日で生協達日。
こうして、やむおえず留守にしていても
ちゃんと保冷ボックスで玄関前に置いてくださってます。
集合住宅で、用の無い方は入ってこれないので
まずは安心しています。
大急ぎで、家の中にボックスを運び込み、
冷凍庫、冷蔵庫に収納。
夕食の献立はおおまか頭に置いていたので
食品を分けながら準備を始めました。
いつもの、まったりな時間の使い方とはうって変わって、
ハイスピード!
私もやれば出来ます(笑)
この調子なら、共働きも出来るかも??
あっ!年齢制限、経験不足・・・etc
どう考えても無理ですね(アハ)
そんな、ハイスピードで準備した夕食です。
<11月27日の夕食>
・イカ丸ごと塩麹焼き
・野菜セイロ蒸し(胡麻ポン酢)
・納豆、ネギの袋焼き
・大根、シーチキンのサラダ
・味噌汁(豆腐、わかめ)
冷凍ボックスから出てきたイカ。
処理されてますが、解凍を兼ねて水洗いをし、
水分を拭き取り切り目を入れて、
焼く間際まで塩麹をまぶして冷蔵庫へ。
食べる間際にフライパンでオイル無しで焼きました。
カボスをキュッと絞って。
柔らかくて美味しい♪
最初、ダイナミックにかぶりつきましたが、
やっぱりキッチンハサミを登場させました。
小さなセイロで蒸し野菜。
白菜、水菜、エリンギ、長芋、人参、
蒸し上がり間際に笹かまぼこ。
胡麻ポン酢で。
蒸し時間は7~8分くらいでしょうか?
熱々を食卓へ・・・
大した具材ではありませんが
セイロがご馳走感を出してくれます♪
油揚げに白ネギたっぷり混ぜ込んだ納豆を詰めて、
オーブントースターへ。
ホイルを敷いて焼いてます。
お醤油ポチリで。
チャチャッとサラダ。
千切り大根にシーチキンを乗せて、好みのドレッシングで。
トッピングは紫蘇をハサミでチョチョンとカット。
お味噌汁は豆腐とわかめ。
簡単です。
朝、出掛ける前にイリコだけはつけて出発してます。
相当ハイスピード調理ですよ。
私って・・・スゴイかも(笑)
(お仕事お持ちの方はこんなのあたりまえ?
「いつもが、どんだけユッタリなのよ!」・・・って
突っ込まれそうですね)
ランキングに参加してます。
応援よろしく、ポチッとお願いします。