昨日の雨の後、とても寒くなった福岡です。
TVの予報ではこの冬はとても寒いのだとか・・・
寒さにはそこそこ強いつもりの私ですが・・・
我が家、リビングの暖房はエアコンのみ、
(就寝時には私、湯たんぽです)
お掃除が面倒で、こたつもホットカーペットも使ってません。
今年もこういう風なつもりですが・・・
大丈夫かな?
それでは25日の夕食から。
<11月25日の夕食>
・豚肉トマト煮込み
・焼き野菜
・キャベツ、林檎、胡桃のサラダ
・オニオンスープ
豚肉のトマト煮込みです。
パセリのトッピング、多すぎましたね
でも、赤に緑・・・クリスマスに使えそう♪
手順の画像、パチリしてみました。
(よかったら、ご覧くださいね)
お肉屋さんで初めからタコ糸が巻いてある豚肩ロース
(手抜きです)
小さ目だったので2ブロック。
塩コショウをしてお鍋で焼き付け、取り出します。
今回使ったカットトマト。
カゴメさんからモニターで頂いたので画像もパチリ。
紙パックなので、あとの始末も楽チンです♪
お肉を焼いた鍋で香味野菜
(今回は、ニンニク、玉ねぎ、セロリ)を炒めます。
野菜室に1個寂しそうだった生トマトも加えました。
水煮のトマトを加えて、少しだけ塩、胡椒。
赤ワインも少々。
クツクツ煮立てます。
お肉を鍋に戻しセロリの葉、ローリエを加え、
アク取りシート(画像無しですが・・・)を乗せ、
煮込み開始です。
弱火で、1時間半くらいだったでしょうか?
途中で竹串を刺して好みの柔らかさまで・・・
お肉をカットして盛り付け、ソースをかけてパセリをパラリ。
もう一品はグリルパンで野菜を焼いて塩コショウ。
蓮根、ズッキーニ、マイタケ。
薄めの塩コショウです、
お肉のトマトソースをつけて食べるとウマッ!
塩もみキャベツ、薄切り林檎をマヨとヨーグルトで和えました。
トッピングは胡桃。
ちょっと根性無しのオニオンスープ。
玉ねぎを炒める・・・ちょっと根性無しでした(笑)
もう少し深めに炒めるのが理想です。
それでも玉ねぎの甘さが美味しいスープです。
クルトンを乗せて。
前日焼いた全粒粉入りのおへそパン、
カットして焼き戻しました。
夫はあくまでご飯派。
私は画像のようにパンにトマトソースを乗っけて・・・ウマッ!
夫、ちょっと欲しそうでしたけど・・・無視(アハ)
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