ちょっと夕方まで出かけます。
予約投稿して行きますが・・・上手くいくでしょうか?笑
昨日コメントを頂いてる方、ごめんなさい、
あとでお返事させてくださいネ。
<11月24日の夕食>
・金目鯛の煮つけ
・レンコン、牛肉の炒め物
・里芋胡麻味噌和え
・吸い物(渦巻麩、わかめ、水菜)
生協から届く冷凍物の金目鯛、リーズナブルです(笑)
身離れが良くて食べ易いお魚。
ちょっとこっくり、濃いめの味付けです。
紹興酒、醤油、片栗粉で下味をつけた牛小間と
蓮根の炒め物です。
ニンニク、ショウガを効かせて中華風?
蓮根をよ~く炒めるのがコツかな?
皮ごとレンジでチンした里芋を
熱々のうちにツルリと皮を除いてます。
白味噌、砂糖、すり胡麻、お出しで調節しながら
つぶし加減の里芋を少々加えて和え衣とし、
残りの里芋をカットして和えてます。
美味しいお出しでさっぱりお吸い物。
ワカメと渦巻麩。
なるべくお野菜多目を心がけてますが、
お魚メインの日も、お肉類があると嬉しい食卓になります。
量は少な目でも、少しずつお肉もお魚も、が理想です。
二人家族、お野菜もそうですが
何でも少しずつ冷凍できるものは小分けして保存しています。
お弁当にも少な目の量が必要ですからね。
そんな訳で我が家の冷凍庫、小さなラップの包みが沢山、
ラベルを貼ってはいるつもりですが・・・
なんだか正体不明な物も色々、あるんです(笑)
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