今朝起きると外は雨模様、
そのせいでもないでしょうが頭痛で薬のお世話になりました。
夫をどうにか送り出すと頭痛も収まってきました、
「朝、起きたくない病」だったのかしらね(笑)
そうも言ってられません、
毎週、夫の3連休が終わると我が家はホコリが目立ちます。
今日は洗濯は無理みたい、でも、お掃除はしなくては…
寒いけれど、雨も上がって来たし、
少しの時間、窓を開けて空気を入れかえて・・・。
床を水拭きするとスッキリです。
ちょっと一息、休憩です。
美味しいコーヒーを飲みながら・・・
23日土曜日の夕食から。
<11月23日の夕食>
・牛筋、大根煮物
・ピーマン塩昆布炒め
・焼きサバと水菜のサラダ
・笹かまぼこ(生協)
・味噌汁(じゃが芋、わかめ)
前日から準備していた牛筋。
大きめにカットされたとても綺麗な牛筋でした。
一度茹でこぼして、綺麗に水洗い、
食べやすくカットしてからコトコト。
500gの牛筋、半分は茹で汁ごと冷凍です。
この日は大根と。
柔らかくなった牛筋に下茹でした大根を合わせて味付け、
お酒、味醂、醤油、鷹の爪、お砂糖少々。
トロトロです。
私は外ごはんで牛筋煮込みを頂いたことは無いのですが、
夫と息子に言わせると、
我が家のは随分さっぱり目だそうです。
それって、美味しいって事??
とりあえず、この日も夫は喜んでくれましたけど・・・
お弁当のおかずにちょくちょく作るピーマンの塩昆布炒め。
野菜室のピーマンがそろそろ危険?だったので(笑)
塩昆布と炒めただけなんです、味付けは全く無し。
でも、けっこういけます。
きっとこの塩昆布が美味しいんですよね
(生協の品、我が家の常備品です)
小さなサバの切り身でサラダ仕立て。
骨を除いて少し塩をしてグリルで焼いたサバ、
水菜と合わせました。
最近、レタス、お高いですよね。
そこで柔らかそうな水菜をチョイス、美味しいです♪
ドレッシングはわさびを効かせた醤油味。
焼き立ての温かいサバと、シャッキリ水菜がいい感じです♪
体調回復の夫、そろそろビールも復活です。
休日の土曜日、一品プラスの笹かま。
ビールの量は・・・私の監視の目、光ってますよ(笑)
お味噌汁はジャガイモ、わかめ。
「あ~、美味しかったぁ」とテーブルを離れる夫。
そうよ、元気が一番!食欲があるってことが一番!
そのために「日々の適度な節制」お願いしますね。
まあ、私自身にも言える事なんですけど…ネ。
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