すっかり復調の夫ですが、この2,3日体調不良でした。
いつもの持病、腸の不具合です。
調子が悪くなる前日でした
「この頃、調子に乗りすぎて食べ過ぎ、飲み過ぎよ」
と私が言ったばかり。
要らぬお世話とばかりに返答は「・・・・」でした。
そして、体調不良。
それ見たことか(笑)
私から指摘された矢先の体調不良、返す言葉無いでしょ?
そんな夫へのこの日の夕食です。
すっかり回復、いつもの「お腹すいたぁ」が始まりましたが、
用心にこしたことはありません、
お豆腐メインの軽めの夕食です。
<11月21日の夕食>
・豆腐ピカタ焼き
・揚げナスおろし煮
・鶏ハム、わかめ、セロリ酢味噌
・丸ごと玉ねぎ和風スープ
木綿豆腐をしっかり、水切りして、
小麦粉、溶き卵をつけてピカタです。
ごま油で焼きました。
これ、韓国料理でしたっけ?
ほとんど味付けはしていないので、
ポン酢にラー油を混ぜたタレをかけて。
美味しいですよ♪
素揚げして冷凍していた茄子。
薄甘い煮汁を作って、凍ったままの茄子を投入。
出来上がり間際におろし大根を入れて温まればOK。
おろし大根にはあまり火を入れ過ぎないように・・・
茄子の色が悪くなりました
鶏ハムを酢味噌で。
ワカメ、セロリと。
酢味噌には辛子で無く、韓国の辛いお味噌をプラス。
(あまり辛くありませんでしたが…)
いい感じでした♪
鶏ハムを作ったスープで小さ目の玉ねぎ丸ごとコトコト。
白醤油とお塩を少々。
コンソメ味で作ることの多い玉ねぎスープですが。
和テイストもいいですよ。
生姜のしぼり汁を入れても良かったかも。
極々薄味に作りました。
玉ねぎはお箸でホロリ崩れます。
こんな風に軽めの食卓にしました。
ホントに人の言うことをニコニコとしながら聞き流し、
結局は自分の思うままの夫。
いつも、何でも、ず~っとこの調子です。
ニコニコと私の言う事を聞いているようで全く聞いていない・・・
ホントにたちが悪いですよねぇ。
それでも、体調不良と言えば、気にかかります・・・
まったくもう・・・
前日のケーキのお土産はひょっとして、
心配かけた私にゴメンナサイのつもり?(笑)
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